Сизоворонка

Сизоворонка, лично для меня, птица загадка – у нас в самой западной точке России в Калининградской области этот крайне редкий вид занесен в Красную Книгу.
И я ее ни разу вживую не видела. Вот такая «синяя птица счастья».



Отношение к сизоворонке на всем протяжении ее ареала сильно разнится. В частности, есть мнение, что в Украине в свое время сизоворонка входила в группу птиц, которые считались неприкосновенными. А в среднеазиатских странах сизоворонка считается «нечистой» птицей, и по этой причине ее гнезда довольно часто разоряются.



Внешний вид.

Размером чуть менее галки, очень яркая птица в голубых тонах с бурой спинкой. Общий габитус напоминает вороний облик, соответственно отсюда и название птицы. Половой диморфизм не выражен. Молодые птицы обычно тусклее взрослых. Прекрасно летает, а вот по земле передвигается не очень ловко. Голос довольно грубый, тут срабатывает негласное правило – «ты либо сам красивый, либо красиво поёшь».
Уместно будет привести достаточно романтичное описание русского орнитолога С. А. Бутурлина. «Среди скромно окрашенных птиц нашей фауны сизоворонка выделяется своей особой красотой. Она словно принесла с далекого юга его чарующие краски, блестящую синеву неба, яркость солнечных пятен».



Ареал и численность.

Гнездится довольно широко от Северной Африки, Средней Азии и до лесостепной и степной зоны Европы (вплоть до Швеции). В южных частях своего ареала более обычна, чем в северных. Общая численность мировой популяции сизоворонки по разным оценкам насчитывает от 277,000 до 660,000 особей.

Зимовки вида располагаются в юго-восточной Африке.

Местообитания.

Сизворонка населяет достаточно широкий спектр местообитаний от лесного и степного до горного и антропогенного ландшафта. Основное требование – наличие старых дуплистых деревьев и удобных присад (например, провода) для охоты. Помимо дупел, может рыть сама или занимать чужие норы в песчаных или лёссовых обрывах. В последнее время сизоворонка все чаще встречается в поселениях человека и ее гнезда находят в самых неожиданных местах – электростанции, птичники, в щелях домов. Описывается гнездо в замурованном в стену керамическом кувшине в Ташаузском районе Туркменистана.


Питание.

Сизоворонки – типичные энтомофаги. Основу рациона этого вида составляют прямокрылые и жесткокрылые насекомые. В виде исключения могут поедать паукообразных, червей и даже мелких позвоночных – гекконов, лягушек, ящериц и других. В охоте сизоворонкам помогает острое зрение и маневренность полета. С присады или в полете, птицы замечают насекомых, сидящих на растениях или земле, пикируют и схватывают свою жертву. На лету с поимкой летающих жуков или стрекоз не справляются.



Сизоворонки не брезгают даже грызунами.

Размножение.

Как и всех практически птиц сразу после прилета сизоворонки начинают брачные ухаживания, которые отличаются яркостью и крикливостью. Самцы в токовом полете выполняют необыкновенные кульбиты – кувыркаются в воздухе, растопыривая крылья, чтобы была видна вся их красота, и громко характерно кричат. Кладка в сезоне одна и состоит из 3-6 белых яиц, что характерно для дуплогнездников. Сразу же после откладки первого яйца начинается насиживание, которое продолжается до 19 суток. Насиживают достаточно крепко и самец и самка. Есть данные, что в это время птиц можно поймать в дупле буквально голыми руками. Птенцы вылупляются не синхронно, и обычно старшие объедают младших, последние не выдерживают конкуренции и погибают. Вылетают из гнезда обычно 2-3 птенца, которые еще некоторое время находятся под опекой родителей.

Сизоворонка — видео:


Хозяйственное значение, охрана.

Без сомнения сизоворонки приносят пользу, уничтожая огромное число различных насекомых, включая приносящих вред сельскому хозяйству. В последнее время численность сизоворонки сокращается из-за вырубки старовозрастных лесов с дуплистыми деревьями. Это вполне можно компенсировать искусственными гнездовьями, в частности в 90-е годы прошлого века в Эстонии, таким способом привлекли на гнездование 7 пар сизоворонки. В некоторых местах принимаются меры по сохранению дуплистых деревьев в местах гнездования этой птицы.



Сизоворонка из под кисти Дюрера.


Дюрер — крыло сизоворонки.

Интересные факты о сизоворонках

Интересно, что сизоворонку, как и ее ракшеобразных родственников невозможно содержать в неволе, гибнут.

Это связано с их образом питания только живой движущейся пищей.

Некоторые исследователи сообщают, что сизоворонка может переносить птенцов из гнезда в гнездо.

Альбрехт Дюрер знаменитый немецкий живописец и график был вдохновлен сизоворонкой еще в начале 16 века, чему свидетельством стали два его рисунка.
« Мужчина построил отапливаемый домик для...
Для детей, которые пытаются убедить своих... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
  • avatar
  • Ёж
Красивая птица. А у нас почему-то снегири и синички пропали. Да что там — воробьев и тех нет. Одни голуби остались и еще чайки на свалках.