Дружба кошки и собаки

Если вы посетите зоопарк Сан-Диего и решите посмотреть на гепардов, вы вполне можете увидеть рядом с одним из них собаку, и это не случайно забежавший пес, а «компаньон», специально подобранный в рамках программы «Animal Ambassadors».



В прошлом веке в дикой природе обитало около 100 тысяч гепардов, сейчас их менее 12 тысяч и они полностью истреблены в 13 странах. Грозный с виду хищник, гепард пуглив по своей природе, большинство гепардов ведет одинокий образ жизни и не подпускает к себе никого, что сильно осложняет процесс размножения в неволе, особенно учитывая тот факт, что течка у самки начинается лишь в присутствии самца.


Как ни странно, присутствие собак гепарды терпят гораздо легче, нежели присутствие другой особи своего вида, более того, присутствие рядом собаки позволяет усмирить инстинкты гепардов и сделать их более терпимыми к присутствию других гепардов и даже людей.


У 4 из 19 гепардов зоопарка Сан-Диего есть компаньон — собака, берут их преимущественно из приютов, учитывая характер животного и сводят трехмесячных щенят с гепардами того же возраста. Собака занимает доминирующую позицию в паре и служит моделью для поведения, а так же защищает своего подопечного. С самого детства животные проводят почти все время вместе.



Присутствие собаки позволило подавить трусливую кошачью натуру и не только поспособствовать большому успеху зоопарка в разведении гепардов (135 за последние 40 лет), но и создать посетителям возможность вживую лицезреть скорость быстрейшего из бегунов природы. Гепард разгоняется от 0 до 60 миль (96,6 км) в час за 3,4 секунды.

Скорость очень важна для выживания, так как гепард не приспособлен к борьбе с более крупными хищниками. Гепард способен развивать скорость 60−70 миль (96,6 — 112,6 км) в час, в зависимости от его размера, но бежать так они могут только 20−30 секунд, если бег будет продолжаться минуту и более, животное рискует умереть, так как перенапряжение и жар истощения могут в прямом смысле «поджарить» его внутренности на такой скорости.

Единственная собака — компаньон, которая была взята не из приюта, это анатолийская овчарка Йети.

Никому точно не известно, как пришла идея подселять собак к гепардам, но именно эта порода помогла ее продвинуть.

В 1981 году в зоопарк были переданы два гепарда вместе с собаками и условием передачи было не разделять животных, так как они привыкли друг к другу. В то же время анатолийские овчарки косвенно помогли сохранению популяции гепардов в Африке.

Около 20 лет назад Доктор Лори Маркер, основатель и директор Cheetah Conservation Fund in the Southern African nation of Namibia, завезла из Турции этих собак и отдала местным фермерам, чтобы овчарки защищали их стада. Крупные собаки успешно отгоняли хищников и лишили фермеров необходимости убивать животных.

Впервые за 30 лет популяция гепардов начала расти.
« Суровые котики
Спасение замерзшего кота »
  • +41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Dgek
Гепарды очень красивые и грациозные животные. Что касается дружбы собаки и гепарда в этом не ничего удивительного. Во первых их правильно «знакомят», как раз в тот период, когда животная сущность хищника не проснулась в полную силу, а у малыша высокая потребность в контакте… К тому же, гепарды больше больше собаки, чем кошки. Это доказанный факт. Например, в отличии от всех остальных кошачьих, гепарды не умеют втягивать когти.
-1
лучше пусть больше будет гепардов, чем америкосов
+1
Хорошая парочка — милая «кошечка» и её друг-компаньон!!!
+1
Слов нет… ❤
+1
По активной ссылке «Источник» фотографий гораздо больше, чем здесь.
+3
Ничего не скажешь КРАСАВЧИКИ!!!