10 самых распространенных заблуждений в уходе за кошками

Даже самые опытные владельцы кошек порой допускают весьма грубые ошибки в уходе за своими питомцами. Кроме того, что животным приходится терпеть дискомфорт от нашего неправильного обращения с ними, результатом наших действий может стать плохое поведение питомца.
Мы спешим поделиться 10 самыми распространенными заблуждениями в уходе за кошками в надежде, что наш материал поможет вам исправить существующие ошибки и избежать их в будущем.

1. Отказываться от кастрации и стерилизации

Вверху — рентгеновский снимок беременной кошки, внизу — кастрированного кота.
Эти процедуры в большинстве случаев положительно влияют на организм домашних животных. У кошек снижается риск возникновения рака молочной железы, а у котов — рака яичек. Кроме того, кастрированные коты реже убегают из дома и проявляют агрессию.

2. Купать питомца



Даже собаки часто нервничают, когда их купают. Кошки же практически не нуждаются в мытье: они регулярно умываются и чистятся сами. Если же животное сильно испачкалось, то его стоит лишь мягко вытереть влажным полотенцем. В редких случаях, когда купание действительно необходимо, постарайтесь ограничиться мытьем только загрязненной области, а не животного целиком.

3. Использовать только сухой корм



Сухой корм — это только закуска. Утолить голод животное им не сможет. В рационе обязательно должен быть и влажный корм, который следует давать несколько раз в день небольшими порциями. При этом отказываться полностью от сухого корма не стоит, поскольку кошка в течение дня должна перекусывать.

4. Пренебрегать посещением ветеринара



Даже домашним кошкам, которые ни разу не выходили на улицу, следует делать прививки. Нахождение животного в четырех стенах вовсе не гарантирует, что пушистый любимец ничем не заразится. Раз в полгода стоит показывать кошку ветеринару и проводить вакцинацию.

5. Оставлять растения в зоне доступа кошки



Некоторые из комнатных растений токсичны для домашних животных. Поскольку кошки любят пробовать цветы на вкус, стоит заранее убедиться в том, что разновидности вашей домашней флоры безопасны для вашего представителя фауны. Среди самых токсичных растений для кошек можно выделить азалию, нарцисс, алоэ, бегонии, каллы и фикус.

6. Ругать за плохое поведение



Чаще всего плохое поведение кошки — это всего лишь способ решить проблему. Животное царапает мебель, если ему не нравится когтеточка или она стоит в неподходящем месте. Коты кусаются и царапаются, если не приучены правильно играть с людьми или видят в вас угрозу.
Если кошка делает «свои дела» не в лотке, то у нее могут быть проблемы со здоровьем или ее не устраивает кошачий туалет. Если вы будете ругать за это и тыкать носом, единственное, чего вы добьетесь — животное начнет вас бояться и станет нервным и раздражительным.

7. Покупать кошку для маленького ребенка



Детей нельзя оставлять наедине с кошками. Малыш может травмировать зверька. Кроме того, громкие и резкие звуки пугают котов, и те могут стать агрессивными. Если же в семье появился маленький питомец, всегда будьте рядом, пока с ним играют дети.

8. Игнорировать кошачье уединение



Так же как человеку необходимо личное пространство, так и у кошки должно быть место, где она чувствует себя комфортно и в безопасности. Животному нужно укрытие даже внутри вашего дома, где у питомца будет возможность спрятаться и спокойно выспаться.

9. Давать молоко



Котята нуждаются в материнском молоке. Если по каким-либо причинам они его лишены, допустима его замена специальными смесями из ветеринарной аптеки, козьим молоком и 10-процентными сливками. Однако в подростковом возрасте происходит перестройка организма, у животных вырабатывается меньше фермента, необходимого для полноценного усвоения молока, а у взрослых особей даже появляется непереносимость лактозы.

10. Удалять когти



Во многих странах удаление когтей уже запрещено законом как негуманное. Во время операции животному не просто вырезают когти, а ампутируют целую фалангу пальцев. Впоследствии кошка будет испытывать сильную боль в лапах при передвижении.
« Забавные кошки
Его оставили в лесу »
  • +57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
На счет корма, думаю заказная статья (корма смешивать нельзя, на своем опыте начитавшись статье, что натуральный надо к сухому профессиональному и влажный давать, и итог лечила кота и кучу денег отдала, слава богу всё отлично! Вет.врач сказала сухой профессиональный не смешивать), а вот ногти удалять кошечкам я бы им руки отрубила!!! Но опять жи деньги, деньги, деньги (вет.клиники сами предлогают и еще говорят всё нормально, а голову хозяин кошечки НЕ включает и не уточняет, что и как, ведь боль адская, нет опоры для лапки, они храмают!) У меня просьба к тем, кто приобретает животное, проверяйте информацию включайте мозг.
0
Бред! Хороший сухой корм не нуждается ни в чем, только ОБЯЗАТЕЛЬНО обильное питье! Часто коты на сухом корме, особенно премиум и супер-премиум сами отказываются есть что бы то ни было. Зачем вы пишете ерунду, если абсолютно не в теме?!!!
0
А ветеринары и специалисты по кошачьему питанию, наоборот, говорят, что нельзя смешивать сухое кормление кошек с влажным. Особенно с натуральными продуктами, поскольку разные виды кормления формируют у кошки разные типы пищеварения. Я больше верю специалистам, а не подобным статьям в интернете.
+3
Удаление когтей — это вообще садизм!!! В конце-концов можно стричь когти очень аккуратно, не задев живую ткань. В России, уже на протяжении нескольких лет зоозащитники тоже предлагают ввести запрет на онихэктомию. К сожалению, его так и не принимают(( В остальном, со всем согласна…
+1
Хорошо написано, спасибо.
+2
С 3 пунктом категорически не согласна, сухой корм-это не перекус, а полноценное питание!
+3
Это верно, но меню кошки надо разнообразить! Я, кроме сухого корма, даю своей кошке рыбу, печёнку! Когда она хочет корм, то идёт и ест, а когда захочет рыбы или печёнки, будет крутиться у холодильника!
+11
Удалять когти членам семьи это вообще не по-нашенски. Лучше драный диван в доме, чем мучить котиков.
+5
Все очень точно описано в статье и очень доступно для начинающих «кошководов», спасибо.