История одного кота

На каменных ступенях многоэтажного дома лежал обычный серый кот. Рано утром, пока на улице было малолюдно, он выбирался из подвала и грелся на весеннем солнышке.
В подвале, где ему приходилось жить, было грязно, сыро и неуютно. Длинными холодными ночами, спасаясь от вечных сквозняков, кот лежал на тёплой трубе, пытаясь согреться. Он сворачивался в клубок, прикрывал лапой нос, но все равно маленький, противный сквознячок пробирал до самых костей. А утром, едва забрезжит рассвет, серый полосатый кот уже сидел на привычном крыльце… Этот день ничем не отличался от остальных. Так же, как всегда, дверь подъезда хлопнула, из него выскочили два брата-близнеца. Кот едва успел отпрыгнуть в сторону, намереваясь, как обычно, спрятаться в подвале, но на этот раз ему повезло — мальчишки были так заняты собой, что не обратили на него никакого внимания. Кот вернулся на нагретое солнышком место и улёгся на крыльце. Неподалёку села и чирикнула птичка, но, увидев кота, тут же взлетела на дерево. «Мррр, — мечтательно мурлыкнул кот, — сейчас бы мя-а-аска кусочек…» Сквозь прищуренные веки он наблюдал за прыгающими по земле птицами, но те, хорошо знакомые с этим резвым разбойником, держались на безопасном расстоянии.

Кот вздохнул, ему вспомнилось время, когда он был совсем маленьким котёнком. Его принесла от соседки Баба Нюра. Несмышлёныш, он сразу понял, что его здесь любят. Стоило ему задумчиво посмотреть на хозяйку, как она тутже ставила перед ним миску с молоком и нарезала маленькими кусочками докторскую колбаску. Котёнок уплетал колбасу, а потом долго спал, свернувшись клубком на руках у доброй старушки. А Баба Нюра, боясь разбудить маленького шалуна, сидела и легонько поглаживала его, приговаривая: «Васенька… Ах ты, глупый Васенька…» Проснувшись, усатый-полосатый Вася резво носился по комнатам. Он запрыгивал на стол, подоконник, комод, откуда с грохотом летели на пол то вазочка, то цветочный горшок, то статуэтка. Бабушка, кряхтя, поднималась с тахты и сурово грозила котёнку скрюченным пальцем, но в этот момент глаза её смеялись, как у маленького, озорного ребёнка. Баба Нюра привязывала конфетный фантик к нитке, и в маленький ручеёк веселья врывался огромный поток радости…
Коту вдруг показалось, что он опять очутился в своей квартире, вместе с любимой хозяйкой, но, чуть приоткрыв глаза, он их тут же зажмурил — вокруг была всё та же улица, а мимо шли те же равнодушные прохожие. «Эх, — подумал Васька, — сейчас бы молочка, колбаски, да забраться на любимые, ласковые руки… Ведь было оно, счастливое время…»

Снова нахлынули воспоминания. Через год кот стал совсем взрослым и превратился в большое, красивое животное. Важно вышагивая, Вася повсюду сопровождал свою хозяйку. Теперь он заботился о ней. Стоило бабушке тяжело вздохнуть, как кот тут же прыгал к ней на колени, и она с улыбкой гладила его, забывая свои горести. Едва хозяйка, застонав, повернётся ночью, Вася тут как тут: подлезет под бочок и нежно замурлычет, отдавая ей своё тепло и ласку. Тёплыми вечерами они до самой поздней ночи сидели на балконе и смотрели на звёзды. Звёзды были яркие и красивые: они то загадочно мерцали, то гасли, то вновь зажигались — на них можно было смотреть бесконечно! «Сейчас таких звёзд нет…» — грустно подумал Вася. Иногда Васька, опустив любопытный взгляд с балкона на землю, видел то, что беспокоило и даже пугало его — по двору шныряли голодные и грязные коты с всклокоченной шерстью. Котик переводил встревоженный взгляд на звёзды, и ему снова становилось хорошо и спокойно. Счастливая жизнь продолжалась целых три года…

Но однажды утром случилось необъяснимое. Хозяйка долго не вставала с постели. Сначала Васька пытался её разбудить: он шёл на кухню и громко звал оттуда. Потом пытался поднять старушку, подталкивая сильными лапами, но ничего не получалось. Не понимая, что происходит, он сел под дверью и впервые в своей жизни заголосил так, что сбежались все соседи, живущие в этом подъезде. Была долгая суматоха, и в этой сутолоке никто даже не подумал о полосатом коте, несчастном коте, который пытался быть рядом с любимой хозяйкой и которого отгоняли, чтобы не мешался под ногами. Вечером он, неожиданно и незаметно для себя, оказался перед закрытой дверью в свою собственную квартиру. Так перед этой дверью кот и просидел всю долгую, дождливую осень. Иногда кто-нибудь из сердобольных соседей выносил ему кусочек котлеты и клал прямо на пол. В первое время Васька был возмущён таким пренебрежительным отношением к себе, но постепенно привык, тем более что пища появлялась всё реже и реже.
Его всё чаще выгоняли из подъезда на улицу, но он упорно возвращался к родной двери — но дверь по-прежнему не открывалась…

Пришла зима. Улицы покрылись снегом, стало совсем холодно. Кот перебрался в грязный, но тёплый подвал. В первые дни ему приходилось туго, пришлось отвоёвывать себе территорию, но Васька был молодой, крупный и сильный. Он сумел постоять за себя, хотя ему за это пришлось поплатиться куском оторванного уха и прокушенной задней лапой. Ухо зажило быстро, а лапа побаливала до сих пор, зато чужаки стали обходить его стороной. Вспомнив, что сегодня ещё не умывался, Васька стал вылизывать грязную, взлохмаченную шерсть. Воспоминания о прошлом овладели им с новой силой: какая шёрстка была у него раньше! Баба Нюра и причёсывала, и приглаживала его — ей так нравилось обихаживать своего любимца! «А сметана… — вспомнив о сметане, Вася опять зажмурился и даже замурлыкал от удовольствия. — Сметана — это да, что может сравниться с её вкусом?» Бабушка, придя из магазина, сразу накладывала Васе в блюдечко сметану. Наблюдая, как он наворачивает её, она улыбалась и приговаривала: «Хорошая, видать! Свежая!» С тех пор Васька ни разу больше сметану не ел… Кот вздохнул и, перестав мурлыкать, снова начал умываться. Мимо пробежали два брата-близнеца. Кот испуганно сжался, но братья, вновь не обратив на него внимания, поскакали вверх по ступенькам. «Ух, пронесло! — облегчённо вздохнул Вася, устраиваясь удобнее. — Как же хочется есть!»

Голодным взглядом кот пристально осмотрел (в который раз!) тротуар в надежде увидеть хоть что-то съедобное. Ничего не обнаружив, он опять лёг и снова начал вспоминать. Было время, когда Баба Нюра даже корм ему специальный приносила из магазина! Странный такой, похожий на маленькие разноцветные сухарики. Васька, понюхав его, морщился, ему больше нравилась докторская колбаса и… сметана. Но, чтобы не обидеть любимую хозяйку, он усаживался возле миски и, похрустывая странными кусочками, съедал несколько штучек. Баба Нюра радовалась, как ребёнок. Вася тоже был доволен. Он всегда был доволен, когда доставлял своей хозяйке радость. Кот поднялся, голод ни на минуту не выпускал его из своих цепких лап: «Ох, как хочется есть! Может, пойти куда? Поискать?» Но идти было некуда. Урны были плотно закрыты крышками, да и не любил Васька лазить по помойкам, помня, как Баба Нюра ругала его, ещё котёнка, за попытку заглянуть в мусорное ведро. При этом она сразу же наливала в блюдце свежее молоко и подносила котёнка к блюдцу… Вася, пошатываясь от слабости, дошёл до лавочки. «Вчера здесь допоздна сидела молодёжь, вон там и бумажки всякие валяются. Вдруг рыбий хвостик найдётся?» — с надеждой подумал кот. Он старательно обнюхал найденные бумажки но, к сожалению, ничего съестного не обнаружил… На скамейку, кряхтя и охая, села старуха и зашуршала пакетами. Васька, не способный уже чувствовать что-либо, кроме сильнейшего голода, сел прямо перед ней, с надеждой глядя на бумажную упаковку. Ему на один миг показалось, что вот оно — чудо свершилось! И сейчас ему дадут кусочек, возможно даже большой кусок докторской колбасы! Он уже ощущал знакомый запах! Бабка перестала шуршать пакетом. Кот напрягся. Он сидел перед бабкой и не сводил зелёных глаз с её сумки.

Старуха, еле разогнув спину, встала со скамьи и чуть было не наступила на кота.

— А ты тут откуда взялся? А ну, брысь! — она легонько толкнула его ногой. Но кот не мог заставить себя сдвинуться с места.

— Брысь отсюда, худоба! — раздражённо повторила бабка. Кот не уходил.

— А ты, вообще, откуда в наших краях? — вдруг поинтересовалась она, и голос её сразу смягчился. — Уж не Нюркин ли?

«Нюркин! — утвердительно сказала она себе. — Ах ты, бедолага, трудно тебе пришлось! А как она любила тебя! И вот надо же…» Старушка опять зашуршала пакетом, пытаясь что-то достать, в её руке вдруг появился такой знакомый кусок колбасы. Васька замер, но бабка, передумав, опустила кусок обратно в сумку.

— Мне тоже тяжело приходится, — пробормотала она задумчиво, — совсем я одна осталась… А котик ты хороший! Я помню, как Нюра любила тебя. Давно нужно было тебя найти, ты уж прости нас, людей…

Старушка наклонилась и взяла Ваську на руки. Словно маленький котёнок, он доверчиво прижался к ней, почувствовав себя легко и спокойно. Он больше не один и теперь, наконец, всё будет как прежде. Васька запел тихую благодарную песенку, а бабка поднялась со скамейки, осторожно придерживая его одной рукой. Второй она неудобно сгребла пакеты и засеменила к ступеням дома. Остановившись перед своей дверью, хозяйка наклонилась, бережно опустив кота на пол. Он уже знал, что теперь его дом здесь и нетерпеливо переминался с лапы на лапу. Наконец щёлкнул дверной замок.

— Заходи, Васенька, сейчас будем обедать…

Вечером они долго сидели на балконе и смотрели на далёкие яркие звёзды. Бабка, задумчиво глядя в темноту, гладила Ваську, а он нежился на коленях у своей новой хозяйки, вытягивая мягкие лапки. Так незаметно он, впервые за долгое время, спокойно заснул.
Источник
« Лучшие котоматрицы за прошедшую неделю
Причины, почему стоит завести четвероногого друга »
  • +100

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
очень просто и до слез… а кому примитивно, спасите непримитивно хоть одну жизнь…
  • Поделиться комментарием
0
Пусть автор не обижается, но рассказик весьма примитивный. Не единой колбаской жив кот. Есть ещё рыбка, помидорчики, дынька. Мой кот, десять лет как умерший, обожал дынные корки грызть. А помидорчик мог съесть целиком. И пасхальные яйца обожал. Один раз, по моему недосмотру, съел аж целых восемь штук. Коты рассматривают своих хозяев как свою собственность, женщину, в частности, как свою кошку. Могут и укусить, если что-то не по их сделаешь.
  • Поделиться комментарием
0
Недолго Васин рай продлится. Скоро Господь позовёт бабулю к себе, а кот опять вылетит на улицу. Наследникам он не нужен.
  • Поделиться комментарием
0
Прям " Каштанка"!
  • Поделиться комментарием
+8
Читала, еле сдерживая слезы. Аж ком в горле. Ведь столько таких бездомных голодных животных. Я для них всегда ношу в сумке корм. Подкармливаю котят и кошек у дома, живущих так же на улице и в подвале дома у работы. Ни одна мразь из этих домов не кормит их, выгоняют из подвалов и еще, мало того, травят. Некоторые из них просто проходят мимо. Если все люди имели хотя бы чуточку жалости, то не было бы столько несчастных животных. Не надо покупать «фирменных». Надо брать бездомных. Они самые любящие, умные, ласковые и разговорчивые. У меня две кошки, и обе с улицы. Очень их люблю.
  • Поделиться комментарием
+2
Я так же, как Вы ношу в сумке корм, и точно — ни одна мразь не накормит, потому, что — мразь. Кормят толькл ЛЮДИ.
+5
Здравствуйте! Всё-таки есть на свете ещё добрые люди, вот такие, как Вы. Спасибо Вам за то, что Вы делаете для бездомных животных, за Ваше доброе сердце, за сострадание. Мы с Вами родственные души. Я тоже всегда ношу в сумке корм на случай, если вдруг повстречается собака, или кошка голодная. Кормлю кошек и котят возле дома. А в нашей с мужем двухкомнатной квартире с нами живут три кошки и два кота, четверо из них подобраны на улице котятами в ужасающем состоянии. А одна кошечка родилась дома, потому, что перед кастрацией один из наших котов всё-таки успел оставить потомство. Хоть и хлопотно с ними, но радости гораздо больше. Хотя многие нас не понимают (мягко говоря). И мама у меня точно такая же. А я вот не считаю, что мы и такие, как мы, не от мира сего. Мы как раз нормальные. А вот те, кто травит кошек в подвалах и убивает бродячих собак — они и есть моральные и физические уроды, которые не имеют права жить на этой планете.
+1
Я тоже считаю «больными» именно тех, кто не любит кошек. Это для меня не люди, а людишки.
0
А мой кот вот уж год как пропал (((
  • Поделиться комментарием
0
Как жаль, а как он пропал? Объявления развешивали?
+9
Очень красиво и просто написано.а главное счастливое окончание рассказа.
  • Поделиться комментарием
0
Счастливое??? Навряд ли новая хозяйка-СТАРУШКА намного переживёт прежнюю хозяйку-бабонюру… и опять по подвалам с голодным брюхоми грязной шерстью! В этом, по-вашему, счастье?..
+1
Ну, неизвестно сколько она проживет, а вдруг окажется долгожителем?
+9
Очень трогательно.Находили бы все бездомные животные свой счастливый дом!!!
  • Поделиться комментарием
+9
Так приятно узнать, что бедолага обрёл дом!
  • Поделиться комментарием
+8
Spasibo,za schastlivii konez! Schast'ya,zdorov'ya i dolgikh let jizni — i babushke i kotu.
  • Поделиться комментарием