Собаки могу помочь снять боль

О том, что собаки благотворно влияют на самочувствие людей, знают многие. Однако теперь этому нашлось научное доказательство.




Если провести опрос, среди владельцев собак и спросить, способны ли питомцы повысить им настроение и снять боль, те, скорее всего, дадут утвердительный ответ. Известно немало случаев, когда четвероногие лекари приходили и ложились к своим хозяевам, которые плохо себя чувствовали, после чего недуг уходил.

Теперь же этому нашлось и научное подтверждение. Канадские учёные выяснили, что достаточно провести всего 10 минут в компании собаки-терапевтам, чтобы снизить уровень боли, тревоги и депрессии, а также повысить настроение у пациентов в отделении неотложной помощи.




Собаки эффективно снижают уровень беспокойства и боль у пациентов

Участников исследования, общавшихся с четвероногими терапевтами, просили после оценить своё состояние. В итоге было зафиксировано, что болевые ощущения у них снизились на 43%, уровень тревоги — на 48%, депрессии — на 46%. При этом настроение у пациентов поднялось на 41%.

Перед началом эксперимента больных просили дать оценку всем этим критериям по 11-балльной шкале, где единица означала самый низкий уровень, а 11 — наивысший. Затем пациенты после общения с собакой-терапевтом снова записывали результаты, а после ещё раз через 20 минут. При этом в этих промежутках у больных также измеряли частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

При этом такие же анкеты просили заполнить и пациентов неотложной помощи, которые с собакой-терапевтом не общались, чтобы потом можно было их сравнить с результатами контрольной группы. При этом пол, возраст и этническая принадлежность на статистике не сказались, пишет Journals.plos.org.
Несмотря на то, что в исследовании не учитывались такие факторы, как индивидуальное влияние собаки-терапевта на пациента и те лекарства, которые ему были прописаны, наряду с тем, была ли боль хронической или нет, американские коллеги высоко оценили результаты работы.




Собаки-терапевты помогают людям снять чувство тревоги

Джессика Чубак из Вашингтонского научно-исследовательского института здравоохранения Kaiser Permanente, ознакомившись с ними в письме в CNN отметила, что следует продолжать идти в этом же направлении, так как пока имеется недостаточно информации о том, как собаки-терапевты оказывают влияние на больных.
« Отцы, которые были против собак собак
Как показать кошке свою любовь »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.