Причина, по которой кошка иногда не может самостоятельно спуститься с дерева и как ей помочь

Каждый из нас видел кошку, которая сидит высоко на дереве и жалобно мяукает. Животное с ужасом смотрит вниз, явно желая спуститься, но не может. В таких случаях одни сердобольные граждане лезут наверх, чтобы помочь бедняге, другие вызывают спасателей. Есть и третья категория, рассуждающая философски: «А вы видели когда-нибудь скелет кошки на дереве?». Но все же, почему эти ловкие и цепкие звери, бодро взобравшись на дерево, потом не могут спуститься?




Кошка может забраться высоко на дерево по разным причинам. Чаще всего ее туда загоняет опасность. Это могут быть собаки, опасные люди, в том числе злые дети, и даже резкие громкие звуки. Наверху кошка чувствует себя в безопасности и может находиться в ветвях очень долго. Некоторые даже спят на деревьях, ведь они могут это делать где угодно. А вот спуститься без «группы поддержки» удается не всем.

Путь на землю

Одни животные возвращаются на землю также легко и грациозно, как возносились вверх. Некоторые даже радуют зрителей головокружительным прыжком на землю, с высоты нескольких метров. Но есть и другие кошки, которые впадают в панику и начинают громко кричать, мертвой хваткой вцепившись в кору.




Дело в том, что когти кошек загнуты вниз. Они отлично приспособлены для того, чтобы карабкаться наверх, но мало пригодны для спуска. Для нас выход очевиден — спускаться задом наперед. Но то, что приемлемо для человека, не подходит для животного. Кошке нужно непременно контролировать ситуацию, видеть, куда она движется.

Эта особенность досталась ей от предков, выживавших в максимально экстремальных условиях. Это касается не всех зверей. Некоторые кошки без проблем спускаются вниз. Часть из них перед этим устраивают концерт, изображая на дереве безысходность. Почему одни справляются с этой задачей, а другие нет, точно неизвестно. Очевидно, среди кошек есть отчаянные особи и трусишки, как и среди людей.

Как помочь кошке

Если вы увидели несчастную кошку, застрявшую на дереве, и прониклись ее судьбой, у вас не так много вариантов действий. Первый — это превратиться в супергероя и, рискуя свернуть шею, лезть по ветвям вверх. Второй, не экстремальный — вызвать спасателей со специальным оборудованием.




Во втором случае вы не рискуете получить травму (это не точно), но можете узнать о себе немало нового. У спасателей очень много важных и неотложных дел и они, даже если приедут, будут совсем не в восторге. Третий способ будет самым правильным. Если на дереве застряла ваша кошка, то расположитесь так, чтобы она вас не видела. Рано или поздно животное, не получив поддержки, преодолеет психологический барьер и спустится хвостом вниз.

Если это уличная кошка, то произойдет то же самое. Скорее всего, возвращение на землю произойдет еще быстрее, ведь бездомные животные лучше приспособлены к неординарным ситуациям. Но если вы будете стоять под деревом и звать кошку, то процесс может затянуться. Многие хвостатые будут давить на жалость и требовать вашего вмешательства.



Напоследок стоит сказать, что побывав в подобной переделке, второй раз животное справляется с проблемой гораздо быстрее. Многие кошки вообще со временем становятся искусными древолазами.
« В Госдуме предложили штрафовать владельцев...
Трогательная история дружбы »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.