Как одни собаки могут спасти жизнь другим

Собаки – верные друзья не только для человека, но и для других животных. Они не просто могут разделить с вами досуг или скрасить прогулку, питомцы порой помогают нам как настоящие квалифицированные специалисты. Это справедливо не только в отношении людей, но и в отношении других собак. Рассказываем, как собаки могут спасти жизнь другим собакам.




«Собаки не просто верные друзья, но и незаменимые, отважные и надежные помощники. Бывают ситуации, когда именно благодаря одной собаке удается спасти жизнь другой, например, когда требуется срочное переливание крови и питомец выступает в качестве донора», – рассказывает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Собаки-доноры

Есть масса ситуаций и различных заболеваний, при которых собаке может понадобиться переливание крови. В этом случае один питомец буквально спасает жизнь другому. Но не каждая собака может быть донором.

Донором может быть молодое (не младше года и не старше семи-восьми лет) абсолютно здоровое животное. Собака должна весить не менее 25 килограммов. У нее должны быть все необходимые прививки. Важное условие: собака не может сдавать кровь за 4 недели до и 3 недели после прохождения вакцинации. Донором также не могут быть кормящие и беременные суки, кровь нельзя сдавать и во время течки. Также собака должна заранее пройти дегельминтизацию. Противопоказанием для донорства являются любые заболевания: вирусные, онкологические, проблемы с сердцем.

Важно, чтобы у питомца был спокойный характер, это позволит провести процедуру взятия крови максимально комфортно и продуктивно. Если ваша собака здорова, но сильно нервничает во время процедуры, лучше отказаться от возможности быть донором, чтобы это не навредило вашему питомцу.





Собаки-поводыри

Мы привыкли, что собаки-поводыри помогают слабовидящим людям прожить полноценную жизнь, но иногда поводырь требуется для другого питомца. Собака-поводырь, которая живет вместе со слабовидящей или слепой собакой, помогает ей передвигаться по дому и вне его пределов. Кроме того, такой напарник служит отличной поддержкой для питомца.

В английском графстве Чешир живут такие собаки, одна из которых является поводырем для другой. Их хозяйка, девушка по имени Джесс Мартин, приютила слепого метиса стаффордширского бультерьера Амоса, забрав его из приюта. На тот момент у неё уже жил бордер-терьер Тоби. Вначале он побаивался нового питомца, но вскоре они подружились.

Тоби стал поводырем для слепого друга. Он начал охранять его и направлять, чувствуя, что его товарищ сам не справляется. Если слепой пёс не видит миску с водой, то Тоби подходит к нему и подталкивает в нужном направлении. Во время прогулок маленький поводырь держится рядом с Амосом, успокаивая его.

Когда собака теряет зрение она может быстро угаснуть из-за новых обстоятельств и преждевременно умереть. В этом случае собака-проводник будет не только помогать и направлять слепого питомца, но и дарить положительные эмоции, которые скажутся на продолжительности жизни.
« Вдохновляющие коты
Коты в открытом море »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.