Признаки, что у вашего питомца блохи — даже если их самих не видно

Проблема, как правило, начинается с едва заметных изменений: почёсывания, ухудшение состояния шерсти, тревожность… А тем временем вашего друга уже кусают сотни надоедливых паразитов. Как обнаружить насекомых до того, как они размножатся до колонии, и спасти животное от страданий? Рассказываем о самых ранних признаках блошиной инвазии.


В мире существует более 2500 различных видов блох, но самым распространенным из них считается Ctenocephalides felis или кошачья блоха. Так что, если у вашего питомца завелись блохи, скорее всего, это именно та самая разновидность. Лечится инвазия одинаково и у собак, и у кошек. И вот о каких признаках возможного заражения должен знать каждый хозяин, чтобы «отловить» проблему в самом её начале.

Зуд

Даже если вы не поймали блох с поличным, вы можете заметить, что собака или кошка чешется чаще обычного, кусает свою шерсть или царапает кожу. Неприятные ощущения связаны с болью, которую причиняют укусы насекомых, и зудом, возникающим из-за воздействия на кожу выделений слюнных желез. Заметили, что питомец часто чешется? Срочно на купание и осмотр!



Продукты жизнедеятельности блох

Это называется «блошиная грязь» — крошечные чёрные крупинки, похожие на чёрный перец. Их можно заметить на коже и шерсти питомца, на его постельных принадлежностях, любимом кресле, ковре. На самом деле эти пятнышки – ни что иное, как кусочки засохшей крови, которая свернулась и потемнела. Но если нанести их на влажное бумажное полотенце, вы увидите, что из них выделяется розовая жидкость. В этом случае сомнений нет: у вашего друга – нежелательные гости!

Яйца

Прижившись на животном, блохи начинают активно размножаться и откладывают яйца. Их можно обнаружить не только на шерсти питомца, но и на его подстилке, на мебели, в ковре и на полу. Крошечные белые крупинки вытянутой формы, похожие на рассыпанную соль, можно заметить не сразу, но действовать нужно быстро, так как личинки блох вылупляются всего через несколько суток после кладки. Все твердые поверхности пропылесосьте, а содержимое пылесоса – высыпьте в плотный мешок и утилизируйте. Ковер и мягкую мебель желательно обработать паром или специальными спреями от блох, которые продаются в ветеринарной аптеке. Подстилку, одежду животного и покрывала нужно постирать при высокой температуре.



Личинки

Вы также можете увидеть личинок. Это маленькие червеобразные создания с коричневыми головами, которые питаются фекалиями взрослых блох и той самой «блошиной грязью» до тех пор, пока не свернутся в кокон и не переродятся в паразита. Период от рождения личинки до образования куколки занимает около 3-4 недель. Так что у вас есть время провести генеральную уборку и предотвратить повторное заражение домашних животных.

Выпадение шерсти

Собака или кошка начинают терять шерсть не из-за самих блох, а из-за зудов и укусов паразитов. Как правила, основная колония поселяется на шее и лопатках, основании хвоста и задних лапах животных. Если вы заметили появление проплешин в этих местах, срочно проверьте питомца на блох.

Раздражения на коже

На месте укусов блох возникает раздражение. Выглядит оно как маленькие выпуклые красные точки. Время от времени просматривайте на пробор кожу на спине и шее питомца и при первых признаках инфекции обратитесь к врачу. Дело в том, что блошиные укусы могут приводить к так называемому аллергическому блошиному дерматиту, который доставляет животным сильные страдания и непросто лечится.


Бледные дёсна

При большом количестве блох животные небольшого размера, особенно щенки и котята, могут столкнуться с риском анемии, т. е. значительной потерей эритроцитов. Блохи способны высасывать крови в 15 раз больше своего веса. О снижении гемоглобина можно узнать по бледности или синеве дёсен. Заметили такой симптом? Срочно покажите животное врачу.

« Победители конкурса Dog Photography Awards 2022
Забудьте о белых медведях. Арктика является... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.