Породы собак, которые легко переносят мороз

В деревнях люди часто держат сторожевых собак, которые живут во дворах в будках. Обычно это беспородные собаки, которые хорошо переносят холодную и морозную погоду, а также жару. Но есть и породистые собаки, которые генетически «знают», что такое суровые погодные условия.
И неплохо переносят жизнь на улице. Какие это именно собаки и можно ли их «назначить» на должность охранников?





Обычно это породы собак, которые появились естественным путём, так сказать, были «выведены природой». Они жили в суровых природных условиях, поэтому у этих пород густая шерсть с плотным подшёрстком.

Кавказская овчарка

Кавказская овчарка или кавказский волкодав — настолько большая собака, что её сложно держать в квартире. Поэтому нередко кавказцы становятся охранниками, тем более, что у этой породы это отлично получается.

Густая шерсть защищает кавказцев как от мороза, так и от жары, поэтому эти животные отлично чувствуют себя на улице, причём в разных регионах России и могут жить в будке и вольере. Однако нужно знать, что эта порода сложна в воспитании, она нуждается в твёрдой руке, людям, не имеющим навыков воспитания сторожевых собак, лучше хорошенько подумать, прежде чем взять такого пса.

Аляскинский маламут

Эта собака тоже замечательно себя чувствует в условиях суровой российской зимы, а вот жару она переносит гораздо хуже: из-за своей густой шерсти маламуты страдают в регионах с жарким климатом.
Кроме того маламуты, на самом деле — неважные охранники. Во-первых, они фактически не умеют лаять. Во-вторых, хоть они и могут жить в вольерах, им требуются постоянные прогулки и физические нагрузки, иначе собаки просто будут страдать от недостатка движения. Ну и в-третьих, знайте, что маламуты склонны к «подкопам». Если вы поселите такую собаку во дворе, она вам перекопает все грядки, кусты, деревья и огород, проделает лаз под забором и убежит на улицу. Ну и четвёртое. Аляскинских маламутов нелегко дрессировать из-за их независимого нрава, собаки этой породы любят доминировать, с ними постоянно нужно быть начеку.

Сибирский хаски

Сибирский хаски — ездовая собака, выведенная в условиях Крайнего Севера, поэтому суровые погодные условия этому псу не страшны. У хасок отличное здоровье и выносливость, всему миру известна история, когда эти собаки спасли аляскинский город Ном от эпидемии, привезя на упряжках лекарство от дифтерии.

Эти собаки тоже не подходят для охраны, генетически хаски — стайные животные, инстинкта охраны собственной территории у них нет. Также у хасок нет агрессии к человеку, даже к незнакомцам. Поэтому стоит рассматривать хаски, скорее, как собаку-компаньона.

Московская сторожевая овчарка

Гибрид сенбернара и кавказской овчарки. Заводчики соединили гены крупных и выносливых собак, в результате получился отличный пёс с выраженным охранным инстинктом, который может жить в трудных климатических условиях.

Московские сторожевые — профессиональные охранники и бесстрашные защитники. Нередко им и не нужно включать в себе охранника, достаточно только посмотреть со стороны на внушительные габариты и серёзный вид собаки, чтобы обратиться в бегство. Так как в обычной квартире московской сторожевой тесновато, её нередко держат в будке или в вольере во дворе.

Самоедская лайка

Самоед или арктический шпиц относится к примитивным породам. Человек в её выведении практически не участвовал. Самоедские лайки живут рядом с человеком уже около трех тысяч лет.

Длинная белая шерсть самоеда с густым подшерстком способна защитить его от любой непогоды. Однако, несмотря на то, что самоед — генетически закалённый товарищ, его характер не подходит для использования собаки в качестве дворовой или цепной. Сейчас это — чисто семейный пёс, который очень любит людей и особенно детей.
« Действительно ли трёхцветные кошки приносят удачу
Животные, которые попали в приют и уже не ждали... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.