Кинологи рассказали, нужно ли наказывать собаку

Невоспитанный и непослушный пёс может доставить массу неудобств хозяину, окружающим людям и животным. Собаководу в этот момент важно дать понять питомцу, что он недоволен его поведением и сделать это максимально доступно и эффективно. Некоторые поспешат наказать собаку, но нужно ли наказывать питомца, чтобы добиться идеального послушания?


«Наказание помогает в воспитательном процессе, но это не значит, что нужно ругать или тем более поднимать на собаку руку за непослушание. Своевременное и соразмерное наказание даст понять питомцу, чем вы недовольны. Применяйте запрещающие команды, игнорирование, подергивание поводка в тех ситуациях, когда это уместно. Но ни в коем случае не кричите и не занимайтесь рукоприкладством, эти методы могут разрушить доверительные отношения между собакой и владельцем», – отмечает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Как правильно наказывать собаку?

Своевременность
Никогда не наказывайте собаку за то, что она совершила когда-то давно. Отложенное наказание не принесет никакой пользы, питомец будет проявлять сигналы примирения, но это не будет означать, что он понял, что совершил ошибку. У собак не развито абстрактное мышление, как у человека. Даже самый умный пес не поймет и не сопоставит свой старый поступок с отложенным гневом. Поэтому важно обозначать свое неудовольствие именно в момент совершения какого-либо недопустимого действия. Собака пытается утащить кусок колбасы со стола, скомандуйте «Фу!», отправьте питомца на свое место. Только так у собаки выработается алгоритм, что брать еду со стола запрещено.
Отрицательное подкрепление
Моментальная неприятная реакция поможет вам пресекать нежелательное поведение собаки. Например, ваша собака срывается лаем на прохожих, в этот момент вы командуйте «Нельзя!» и начинаете тянуть поводок на себя, как только собака успокаивается, неприятная реакция в виде натянутого поводка исчезает.





Очень важно понимать, что обучать собаку с помощью наказания нельзя. Если вы всякий раз показываете свое неодобрение на неправильную реакцию собаки, она будет находиться в состоянии постоянного стресса, выучить новую команду в таком состоянии будет тяжело. Не нужно наказывать собаку и в том случае, если она еще не знает, как правильно. Сначала показывайте, какого именно поведения вы ждете от питомца, не заставляйте его догадываться.

Помните, наказывать – это не значит применять физическую силу. У собаки нет моральных принципов, и она не знает, что такое хорошее поведение. Есть множество способов, как вы можете выразить свое неодобрение: игнорирование, отрицательное подкрепление, запрещающие команды, лишение игры или ласки в моменте. Выбирайте гуманные способы наказания, чтобы выстроить доверительные отношения с собакой.
« Неподражаемые котики-сфинксы, чье поистине...
Спокойной ночи) »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
«Сначала показывайте, какого именно поведения вы ждете от питомца»
Золотые слова. Если вы не кидаетесь и не лаете на прохожих, то и собака, конечно же, не будет :)