Кошатники и собачники: вы в каком лагере?

Предлагаю вспомнить, какая живность приобрела всеобщую известность, а заодно поделиться в комментариях к посту фотками и рассказами о своих питомцах.


Пушкин обожал собак – они окружали будущего классика с детства. Поэт постоянно рисовал животных, с удовольствием возился со щенками и дрессировал их. А еще современники вспоминали его трость с набалдашником в виде головы пса. Ирландского сеттера Руслан Пушкин любил настолько, что после его смерти даже сохранил его образ на века в «Сказке о мертвой царевне и семерых богатырях». Вот это любовь!




Редкого питомца выбрал себе Александр Куприн – у него был пес породы меделян. Раньше таких собак использовали для охоты на медведя, но сейчас этой породы попросту не существует. Как и Пушкин, Куприн относился к своему псу по кличке Сапсан с такой любовью, что даже написал от его имени рассказ «Мысли Сапсана XXVI о людях, животных, предметах и событиях». Такой почести питомец удостоился вовсе не зря: однажды он спас от бешеной собаки Ксению, дочь литератора.




Питал слабость к собакам и Антон Павлович Чехов. У литератора жили две таксы с «химическими» именами Бром и Хина. О любимцах Чехов отзывался неоднозначно: «Лапы кривые, тела длинные, но ум необычайный».



А из поездки на Шри-Ланка он привез мангуста по кличке Сволочь. Столь неблагозвучное имя любимец писателя получил по дороге в Россию – так его назвали матросы.



Владимир Набоков был еще одним любителем такс. Сначала таксы жили в его родительском доме, позже писатель завел собственных. Один из любимцев литератора, Бокс Второй, был потомком собак Чехова – Брома и Хины.



Владимир Маяковский поддался моде того времени на французских бульдогов и привез себе из Европы собаку Бульку. Она стала для поэта полноценным членом семьи и прожила с ним долгие годы. Кроме того, Бульку любила и Лиля Брик, поэтому Маяковский считал собаку их общим любимцем.



О животных много писал Константин Паустовский – немудрено, что и дома у него жили любимцы. Он заботился о двух псах: таксе Фунтике и большом псе Грозном. Именно Грозный запечатлен вместе с писателем в памятнике, который стоит в Тарусе, на берегу Оки. Фунтик же такой чести не удостоился, зато прожил весьма интересную жизнь: пес сопровождал Паустовского во всех его поездках.



Иосиф Бродский обожал кошек. Для него они были буквально тотемными животными – он любил рисовать их, использовать кошачьи словечки в речи и даже признавался в своей мечте стать котом. Питомцам он давал необычные имена: Пасик, Большой Рыжий, Глюк, Миссисипи или Кошка в белых сапожках.



Марина Цветаева и Надежда Тэффи были кошатницами. Так, Тэффи даже не понимала, как можно быть равнодушным к кошкам – таких людей она считала подозрительными. Своих любимиц она брала с собой в путешествия и даже на торжественные мероприятия. Например, с пятью кошками писательница пришла на празднование 300-летия дома Романовых.



У Цветаевой в разные годы было всего два кота – Кусака и Атос. Первый погиб трагически – его отравила из мести кухарка, узнав о своем увольнении. Поэтесса даже не стала хоронить любимое существо: она решила сделать из его тельца чучело.



А как зовут вашего любимого четвероногого? Делитесь фотками и историями появления у вас)
« Котики, которые научились запросто ладить с...
Любители игры в прятки из мира домашних животных »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Делать чучело из умершего любимца какое-то извращение