Спасти рядовую поденко

В испанской прессе где-то с месяц шли публикации об этой истории.
Как известно, на острове Ла Пальма 19 сентября началось извержение вулкана. Огненной лавой было уничтожено порядка 2000 домов, 6 тысяч людей были эвакуированы из опасной зоны.


Соответствующие службы периодически запускали дроны для обследования зоны бедствия и в какой-то момент обнаружили, что там, рядом с вулканом, есть зона, где в заброшенном бассейне спаслись от лавы несколько собак породы поденко канарио, или канарская борзая.




Почему эти собаки туда попали, как они там оказались — никто не знал. Но пробраться к ним, чтобы спасти собак, не было никакой возможности, так как температура на поверхности рядом с этим местом достигала 100 градусов Цельсия.

Тогда спасатели с помощью дронов стали отправлять этим собакам воду и пропитание — за этим следила вся Испания. И животные с этой помощью продержались месяц, хотя заметно исхудали.

В то же время в Испании не прекращали раздумывать над тем, как спасти животных и вывезти их из зоны бедствия. Компания из Галисии, которая занимается доставкой грузов дронами, предложила свои услуги. Они рассчитали, какой груз сможет поднять их дрон, чтобы эвакуировать собак, и как сконструировать клетку с приманкой, которую нужно будет опустить с дрона, чтобы собаки туда зашли.

Была запущена компания на испанском краудфандинге, чтобы оплатить данную операцию: средства собрали очень быстро, компания занялась конструированием оборудования и тренингом сотрудников — операция предстояла непростая.
Однако когда операция была подговлена и дроны с соответствующим оборудованием направились в зону, где находились собаки — они обнаружили следующее: собак в бассейне не было, рядом с бассейном стоял плакат: «Держись, Ла Пальма, собаки в порядке, команда А».



Парни из галисийской компании, которые отдали много сил тому, чтобы эту операцию организовать, почувствовали себя как-то не очень хорошо, и я их прекрасно понимаю.

Было запущено расследование, за которым опять-таки следила и продолжает следить вся Испания.

Что известно на данный момент? Собаки принадлежали неким охотникам (в Испании и на Канарах охота — очень популярная тема), которые охотились в этих краях. Когда началось извержение, собаки, испугавшись грохота, убежали. Охотники не имели права входить в эту опасную зону, однако они решили все-таки спасти собак, для чего разработали целый план: они отправились на операцию ночью, снабженными тепловизорами, с помощью которых определяли, где вообще можно пройти. В результате дошли до бассейна с собаками, вытащили их и забрали животных с собой.

Кто они — конечно, неизвестно. Полиция их уже ищет: они нарушили всякие правила, поэтому их нужно найти и по крайней мере оштрафовать. Обычные пользователи в Испании спрашивают у полиции, а вот что им — реально настолько делать нечего, как искать людей, которые реально рисковали жизнью (и это правда) для того, чтобы спасти собак?

В общем, обсуждается эта история очень активно.

У меня мнение следующее. Несмотря на то, что я вполне негативно отношусь к испанским охотникам (читал массу историй, как они покупают собак для охоты, а когда те вырабатывают свой ресурс, их просто выкидывают на улицу, и этими собаками заполнены почти все приюты), но тут история такая, что охотники реально рисковали своей жизнью, при этом спланировали и провели операцию по спасению собак. И нефиг полиции до них доматываться — в конце концов, они рисковали только своими жизнями, за что их вообще штрафовать?!!! Вот если бы они сами там зависли, и пришлось бы организовывать операцию уже по их спасению — вот тут совершенно другое дело. А так — непонятно, зачем их вообще разыскивать и штрафовать.

« Кошки, чьи выходки и мордочки словно были...
Ученые выяснили, что изменение климата меняет... »
  • +24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.