Ворон - интересные факты

Ворон — один из наиболее крупных представителей своего семейства. Люди издавна почитают этого пернатого интеллектуала, сделав его героем множества легенд и жутких суеверий. В прошлом воронов часто убивали, считая их воплощением злых сил.

Повсеместно он ведет оседлый образ жизни, селясь на морских побережьях, в безлесных пустынях и горах, но чаще всего гнездится в старых лесах. Пропитание эта птица добывает на открытой местности, не брезгуя отбросами городских свалок, и кое-где даже стала заправским горожанином. В больших парковых массивах нередко встречаются гнездящиеся пары этих умных и красивых существ.

Сегодня в некоторых странах вороны охраняются законом, но еще в XIX веке этих птиц истребляли по всей Европе, разбрасывая отравленные приманки, из-за чего их на континенте почти не осталось. Только с введением охранных мер началось постепенное возрождение популяции. Вороны живут уединенно либо супружескими парами. Большую часть года пары неразлучны, однако вне гнездового сезона супружеские узы несколько ослабевают. В зимнюю пору птицы собираются в стаи числом около полусотни особей, поскольку сообща им легче прокормиться. Непритязательные в еде вороны довольствуются самой разнообразной пищей. Весной и летом они с аппетитом поедают различные плоды, проросшие семена и даже выброшенные на берег водоросли, ловят мелкую беспозвоночную (чаще всего насекомых) и позвоночную живность — от дождевых червей до молодых зайчат. В гнездовой период они без зазрения совести разоряют чужие гнезда, лакомясь яйцами и птенцами, однако основной их корм — все-таки падаль. Вороны быстро отыскивают трупы животных, но редко наедаются досыта: вскоре к месту трапезы собираются более крупные любители падали. Однако отогнать этих хитрых птиц не так просто, и они частенько выхватывают у грифов куски добычи прямо из клюва. Вороны охотно питаются пищевыми отбросами и зимой большими стаями промышляют на городских свалках. Когда пищи много, птицы прячут ее про запас в укромных местах, чтобы утолить голод позднее. В полете они с силой вспарывают воздух мощными взмахами крыльев, издавая характерные свистящие звуки, но умеют и планировать, искусно пользуясь восходящими воздушными потоками.


Сооруженное из грубых веток гнездо ворона изнутри обмазано глиной и выстелено пухом, мхом, перьями и клочками шерсти.

В конце зимы пара воронов возвращается к старому гнезду. В полете птицы выполняют замысловатые фигуры высшего пилотажа, входящие в программу брачного танца — от головокружительных пике до вращений вокруг своей оси. Самые искусные даже умуд¬ряются пролетать несколько метров спиной вниз. Порой такие «авиашоу» можно наблюдать и вне гнездового сезона. Гнезда обычно помещаются в кронах высоких деревьев или на скальных уступах. Спаривание происходит зимой, а в конце февраля или марте самка откладывает 4-6 голубовато- зеленых яиц, густо усеянных серыми, бурыми или оливковыми крапинками. Кладку насиживает самка в течение 21 дня, питаясь приношениями партнера, а птенцов выкармливают оба родителя. Моло¬дые вылетают из гнезда примерно через 40 дней после появления на свет, но до начала следующего гнездового сезона держатся при родителях.
На городских свалках, у скотобоен и возле трупов нередко собираются целые стаи воронов числом до нескольких сотен. Чаще всего это молодые птицы, ведущие кочевой образ жизни.

В полете ворон часто издает характерное басовитое карканье
Ворон легко приручается и может долгие годы жить в обществе человека. Способ-ность быстро обучаться различным трюкам в сочетании со склонностью к играм снискала ему заслуженную славу интеллектуала птичьего царства.

В Тибете вороны встречаются на высотах до 4600 м над уровнем моря, питаясь главным образом падалью. В тех краях они выполняют важную функцию пернатых санитаров, очищая окрестности от трупов людей и животных.

Индейцы Северной Америки высоко ценили хитрость и адаптационные способности ворона, почитая его как символ мудрости.

Еще не так давно европейцы считали ворона прислужником сатанинских сил, вестником смерти и всевозможных несчастий, поэтому беспощадно убивали безвинных птиц.
« Животные-метисы, чьи родители подходят друг...
Доказательства того, что порой щенок за... »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Только те, кто содержит вОрона и подружился с ним — понимают и ценят преданность, ум и интеллект этой мощной птицы Все трудности содержания абсолютно не в счет от счастья быть вместе
0
Как пел В. Высоцкий:
"… Вороньё нам не выклюет глаз из глазниц,
Потому что не водится здесь воронья ..."