Реальная опасность и поведение крупнейшей птицы

Давайте посмотрим правде в глаза: динозавры безнадёжно устарели.
Эта группа ящеров склеила лапки 65 миллионов лет назад, а эволюция тем временем не стояла на месте. То ли дело птицы, они и по сей день остаются на острие эволюции. Есть среди них даже те, кто может накостылять льву и гепарду. Гляньте на африканского страуса!

Страус: птица для тех, кто знает толк в размерах.

Чтобы превзойти безликую крылатую массу, африканский страус разучился летать. У него нет ни мощной грудной мускулатуры, ни киля, к которому у обычных птиц крепятся гипертрофированные мышцы. Даже перья хорошо деграднули. Теперь они в принципе не способны поддерживать животину в воздухе.


Зато они очень тёплые, страусов можно растить даже в Сибири!

Согласен, на первый взгляд, так себе преимущества. Но лишившись возможности летать, страус ударился в развитие ног и укрепление костей. Итог такой модернизации — до 270 сантиметров роста и 150 кило веса! Ни одна ныне живущая птица не может похвастаться настолько впечатляющими характеристиками.



Большинство хищников боятся даже посмотреть в сторону большой птички, чем она и пользуется. Стероидный воробей заселил саванны и полупустыни вокруг африканских экваториальных лесов. Только вот большинство — не значит все. Большие котики и гиены всё ещё представляют серьёзную опасность для нашего героя.



Но и страус не похож на беззащитную овечку. Его огромные, больше мозга, глаза постоянно мониторят пустоши на наличие подозрительной активности. Стада копытных знают об остром зрении птицы и стараются тусоваться поближе к ним. А пернатые и не против. Если они проморгают атаку, травоядные послужат отличным живым щитом. Большинство жвачных не способно за пару секунд разогнаться до 70 километров в час. А страус может. Значит, мясоед скорее выберет мясо, а не курицу.



И правильно сделает, ведь страусу ноги нужны не только для бега. Каждый палец безмерно раскачанных конечностей вооружён огромным и крепким когтём. При помощи такого орудия птичка может нанести тяжёлые травмы или даже ушатать молодого льва!



Не совсем понятно, почему крылатый легкоатлет не пользуется ими для добычи питательного мяса, а ест лишь зёрна, молодые корешки да ящерок. Возможно, дело в маленькой головушке и широком беззубом клюве. Ни прожевать, ни проглотить большую животину. Огорчение!



Да что там говорить, они даже во время боёв за самок лапы не используют. А ведь все предпосылки к этому есть: самцы собирают гаремы и регулярно дерутся за самых красивых барышень. Когда этап активных боёв закончится, самец оплодотворит всех, но по-настоящему сильно он любит только одну из них.


Поединки самцов обычно носят чисто ритуальный характер.

Когда все дамы отложат яйца, самец прогонит их, оставив при себе лишь самую сильную девчину. Вместе они будут насиживать яйца: она днём, он ночью. В это время семейная пара превращается в 2 яростные кучи перьев, любой неосторожный путник рискует получить когтем промеж глаз.



Несмотря на великолепную защиту, большей части страусиных малышей не суждено вылупится. Крайние яйца всегда оказываются недосиженными. Но даже если птенец нормально сформировался, у него может не хватить сил пробить толстую скорлупу. Многие страусята рождаются с гематомами и сотрясениями мозга — и это им ещё повезло.


Страусята зрячи и активны с первых минут после рождения, а через 2 недели они способны разгоняться до 50 км/ч!

После рождения первых детишек самка разбивает яйца с нерождёнными детьми. Их запах привлечёт мух, которыми новорождённые пташки будут питаться несколько дней. Следующие 4 года страусята будут следовать за отцом и учиться выживать в этом суровом мире. Если им повезёт, малыши задержатся тут очень надолго, африканский страус может прожить 75 лет!
« Как кричит олень
С добрым утром) »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
В этом году довелось побывать на страусиной ферме. Узнал про страусов интересные вещи. Мозг весит в полтора раза меньше веса глаза. Страусов пугает все, что выше их ростом. И, самое интересное, у них память очень короткая. Если страуса что-то напугало и он бросился бежать, то через 5 секунд он уже не помнит, куда и зачем бежит.