Представляют ли клещи опасность для домашних кошек?

Существует довольно распространенное заблуждение, что клещи не кусают котов.
И оно ошибочно, поскольку усатые-полосатые тоже страдают от укусов этих кровососов.


Животное может заразиться на прогулке, но клеща невольно способен транспортировать в дом и человек, к примеру, на одежде. Попав на кошку, паукообразное сперва ползает, а не сразу закрепляется. Так оно ищет наиболее подходящие места. Обычно клещи выбирают для этого области с нежной и особенно уязвимой кожей: живот, уши, подмышки, паховую зону.

Для минимизации риска укуса в весенне-летний сезон существуют самые разные способы. Это как своего рода отпугиватели – капли, спреи, ошейники, специальные таблетки, так крайние меры – вакцинирование.

Способы удаления клеща

Если паразит все же попал на кожу (а проверить это можно, внимательно осмотрев животное или прочесав его гребнем против шерсти), то алгоритм действий должен быть следующим:
— надеть перчатки;
— захватить головку паразита пинцетом максимально близко к коже. После чего аккуратно, но уверенно провернуть его два-три раза вокруг собственной оси. Затем попытаться аккуратно извлечь клеща из раны;
— можно использовать специальное приспособление в форме петли или нитку;
— рану после удаления паразита обработать любым антисептиком.

Считается, что кошки, в отличие от собак, не болеют пироплазмозом. Некоторые ветеринары не согласны с этим утверждением, отмечая, что кошки тоже болеют, но реже. При этом их недуги – гемобартонеллез (инфекционная анемия), тейлериоз, боррелиоз сложнее поддаются диагностике.

При выборе препаратов для профилактики укусов каждый хозяин решает этот вопрос самостоятельно либо после предварительной консультации с ветеринаром. Важно понимать, что все они токсичные, поэтому обязательно необходимо принять в расчет наличие противопоказаний. В группе риска находятся котята, беременные и кормящие кошки, животные, недавно перенесшие болезнь.

Следует понимать, что это не стопроцентная гарантия защиты. Клещ может укусить животное, но использование превентивных мер позволит значительно снизить риск заражения. Важно помнить, что в сезон вернувшуюся с прогулки питомицу следует очень внимательно осматривать, чтобы оставшиеся в шерсти клещи не затерялись в доме и не присосались к коже людей. Собственными осмотрами тоже нельзя пренебрегать, поскольку после пикника, выезда на природу или прогулки нечаянно принесенное домой паукообразное может навредить домашнему любимцу.

А вашу кошку кусали клещи?
« Художник вставил легендарную сварливую кошку в...
Котики, у которых ум за разум зашел »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
  • avatar
  • Ёж
В деревне приходилось вытаскивать клещей из кошек, поэтому мы стали обрабатывать их «Барсом»