Опасна ли солнечная жара для животных?

Уже несколько десятилетий ученые предостерегают нас об опасности прямого солнечного света. Длительное пребывание под солнечными лучами приводит в ожогам кожи и многим другим негативным последствиям. Рядом с нами живут и наши четвероногие питомцы, которых мы любим и о которых мы заботимся. Возникает естественный вопрос, опасна ли для них солнечная жара?

Если внимательно понаблюдать за живыми существами, обитающими в жарких широтах, то не сложно заметить, что у них выработались защитные механизмы, такие как толстая кожа, перья, шерсть.
У жирафа, например, язык имеет черный цвет. По утверждению ученых, если бы не эта особенность, то их постоянно высунутый розовый язык получил бы солнечные ожоги. Другие же прибегают к индивидуальным механизмам защиты. Так бегемоты и носороги вываливаются в грязи, и та, высохнув, образует корочку, защищающую тело животного от ожогов и насекомых-паразитов. Такой же способ – грязевые ванны – применяют дикие и домашние свиньи. Слоны же постоянно обмахиваются песком и пылью.



А вы замечали, как ведут себя ящерки в жарких песках? Они передвигаются очень быстро, слегка прикасаясь к горячей поверхности. Останавливаясь, начинают перебирать лапками, поднимая их вверх по очереди. Грызуны вообще предпочитаю не высовываться из подземных норок в наиболее жаркий период дня, выходя на поиски пропитания после захода солнца.



Домашние животные также страдают от жары и солнечных ожогов. Особая опасность подстерегает питомцев без шерсти и с белым окрасом. Но и покрытые шерстью кошки и собаки могут получить солнечный ожог таких частей тела как нос, кончики ушей и животик. Не обгорают под воздействием солнца только подушечки лап: они обычно черные и покрыты грубой кожей (что не спасает от других ожогов).



Что же предпринять для защиты домашних питомцев? Во-первых, хозяевам стоит помнить, что выходить на прогулку со своими животными желательно до 12 и после 17 часов. Именно с полудня до пяти вечера наиболее агрессивны солнечные лучи. Особую группу риска составляют породы, принятые называть брахицефальными, к которым относятся английский и французский бульдоги, мопсы и лысые животные.



Во-вторых, не следует бездумно состригать всю шерсть животного, в том числе овец. Не всегда оголенное тельце облегчает переносить жару. Природа гораздо «разумнее» нас и ничего не делает зря. Защитные кремы также не дают гарантию на спасение животного, страдающего от солнечного света: химические препараты только могут вызвать неприятную аллергическую реакцию.
« 13 фото того, как животные видят мир
20 крайне милых зверюшек, а то бы им давно... »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.