Собаки, у которых самая необычная работа
Собаки — лучшие друзья человека. С тех пор, как люди впервые стали пытаться подружиться с волками, приманивая их кусочками пищи, эволюция человека и собаки пошла рука об руку.
Сегодня существует широкий диапазон пород собак, специально выведенных для того, чтобы помогать человеку в разных сферах деятельности. От пастушьих до комнатных, в настоящее время существуют собаки для каждой работы, и некоторые виды этой работы — более странные, чем вы думаете.
В этой статье вы узнаете о десяти видах работы, выполняемых собаками, о которых вы даже не догадывались.
Разве есть что-то более успокаивающее, чем собаки, доверяющие настолько, что дают себя погладить? Когда они кладут свою голову вам на колени, вы понимаете, что у вас появился новый друг. Они могут не только вызывать тёплое чувство — собак используют для того, чтобы своим успокаивающим присутствием помочь функционированию правовой системы.
Для детей, которые должны давать показания в суде, давление, оказываемое на них сложившейся ситуацией, может быть настоящим испытанием. Ребёнок может сильно испугаться, когда на него смотрят десятки глаз: судьи, адвокатов, присяжных заседателей. Вот где может пригодиться собака-компаньон. Собак используют для того, чтобы помогать детям во время дачи показаний.
Дрессированная собака может помочь ребёнку с момента сообщения о преступлении в полицию до выступления в суде. Будучи в зале суда, собака обычно скрыта за трибуной, сидя рядом с ребёнком-свидетелем. Это позволяет ей успокаивающе воздействовать на ребёнка, при этом не отвлекая присяжных, поскольку люди часто обращают больше внимания на собаку, чем на человека, который с ней.
Собаки и религия — божественное сочетание. От Святого Роха, святого, который находил утешение в своей собаке, и Святого Кристофера, который часто изображался с головой собаки, до Святого Гинфорта, собаки, которую считали святой — любовь человека к собаке была часто близка к поклонению.
На более приземлённом уровне монахи и церкви часто держали собак для охраны ворот. В одном боливийском монастыре решили, что один пёс — настолько хороший мальчик, что заслуживает своей собственной униформы.
Брат Кармело (Carmelo) — шнауцер. Однажды его сфотографировали одетым в крошечную версию монашеского одеяния, снятую с детской куклы, и с тех пор пёс-монах стал любимцем социальных сетей. Интернет-поклонники прозвали его «Брат Усы» за его отличительную растительность на морде.
Хотя официальное убеждение католиков заключается в том, что животные не могут попадать в рай, потому что их душа невечная (их души умирают вместе с телом), некоторые священники оставили Жемчужные ворота для наших друзей-животных слегка приоткрытыми. Папа Павел VI сказал одному мальчику, у которого умерла собака, что «однажды мы снова встретимся с нашими животными в вечности Христа, потому что рай открыт для всех Божьих созданий».
Трюфели — это один из самых ценных продуктов питания на планете. Из-за их симбиотических отношений с деревьями и сложного жизненного цикла мы не можем их выращивать. Если мы хотим ощутить их богатый вкус в своём блюде, то придётся отправиться за ними «на охоту», но только не со своим ограниченным обонянием.
У некоторых животных обоняние гораздо более чувствительное, чем у нас. Например, свиньи хорошо известны своей способностью учуять трюфели из-под земли, но они также имеют привычку съедать то, что находят. Собаки же гораздо реже едят эти ценные грибы. Некоторых собак учат ассоциировать запах трюфелей с удовольствием всего через несколько дней после рождения.
Порода собак лаготто-романьоло (или итальянская водяная собака) в Италии сейчас используется в основном для поиска трюфелей. Раньше это была охотничья собака, и остаётся ею — только для охоты не на животных.
Ловить и возвращать мячики — одно из самых популярных развлечений для наших четвероногих друзей. Почему же во время теннисных матчей для этой задачи мы используем мальчиков и девочек? На этот вопрос решили ответить на одном бразильском теннисном турнире. Несколько собак, которых подобрали с улиц Сан-Паулу, переодели в подносчиков мячей и выпустили на корт.
Однако целью игры было не заменить их человеческих коллег. Так как эти собаки были бездомными, была надежда, что зрители, увидев их, захотят их усыновить. В первый год необычного эксперимента всех четырёх «мальчиков с мячом» усыновили. Вскоре на их месте появились новые бездомные собаки.
Бродячие собаки не всегда были самыми послушными помощниками на корте. Они очень быстро освоили ловлю мячей, но иногда весьма неохотно возвращали их теннисистам. И использовали этих необычных подносчиков мячей только во время разминки, ведь разве можно внимательно наблюдать за матчем, если на корте есть собаки?
Когда мы думаем о собаках, как об охранниках ценных вещей, то мы чаще всего имеем в виду грозно лающих сторожевых псов, которые вот-вот сорвутся с цепи в стремлении отпугнуть грабителей. Однако Райли (Riley) защищает изобразительное искусство от более изысканных опасностей. Райли — музейная собака, которая служит в Музее изящных искусств в Бостоне (Museum of Fine Art in Boston), обнаруживая многих вредителей, которые могут угрожать сохранности произведений искусства.
Такие вредители, как моль и крысы, могут уничтожить произведения искусства даже в самом лучшем музее. С помощью своего носа Райли вынюхивает их прежде, чем они успеют вызвать хаос. Райли познакомили с музеем ещё в раннем возрасте, чтобы он привык к окружающей обстановке и научился сам не портить произведения искусства.
С тех пор Райли стал талисманом музея и даже фигурирует в своей собственной книге: «Приключения музейной собаки Райли» (The Adventures of Riley, the Museum Dog).
Собачий нос невероятно чувствителен. В то время как у человека насчитывается около 6 миллионов рецепторов, у собак их — до 300 миллионов. Собаки также используют большую часть мозга для интерпретирования запахов, которые они обнаруживают. Поэтому неудивительно, что собаки могут унюхать вещи, которые мы даже не считаем возможным чувствовать.
Одни собаки настолько чувствительны к изменению ароматов, что могут определить, когда их хозяин заболел, только по их запаху. Других собак можно научить обнаруживать определённые заболевания у совершенно незнакомых людей. Собаку по кличке Дэйзи (Daisy) научили определять у людей онкозаболевание. Обнюхав более 6.000 образцов, она правильно определила 550 человек с раком — в том числе и свою хозяйку.
«Однажды Дейзи стала тыкаться носом и скрести лапой о мою грудь, что меня очень сильно встревожило, – сказала её хозяйка. – Я прошла обследование, и у меня выявили рак груди на ранней стадии. К счастью, мне удалось вырезать опухоль и вылечиться, но если бы не Дейзи, болезнь осталась бы незамеченной в течение долгого времени, и последствия могли быть уже совсем другими».
За свою работу в сфере здравоохранения Дейзи в 2014 году была награждена медалью Голубого Креста.
Всем известно, что владение собакой благоприятно сказывается на здоровье хозяина. Помимо благотворно действующих на нас физических нагрузок во время игр и прогулок с собаками, от общения с ними мы также получаем огромную пользу и для психического здоровья. В расслабляющей компании собаки ослабевает ощущение одиночества и депрессия — и не только у людей.
Гепарды созданы для скорости и бега по бескрайним африканским равнинам, и небольшие вольеры в зоопарках могут вызвать у этих животных тревожное состояние и депрессию. Постоянно высматривая более крупных хищников, они могут чувствовать угрозу со стороны толп посетителей, уставившихся на них. Собака может стать идеальным компаньоном, действующим на гепарда успокаивающе.
Несмотря на мифическую враждебность, которая, как говорят, существует между кошками и собаками, обоим животным, кажется, нравится находиться в компании друг друга. Собаки дают успокаивающее присутствие и чувство товарищества, в то время как гепарды становятся собакам прекрасными товарищами по игре.
Не все виды работы, которую доверяют собакам, находят положительные отклики в социальных сетях. Во время войны люди часто используют своих животных в качестве помощников. Этих животных могут использовать как вьючных животных, охранников или даже в качестве оружия. Противотанковые собаки выполняли роль истребителей танков во время Великой Отечественной войны. При этом погибали сами, к сожалению.
План состоял в том, чтобы использовать собак как средство доставки бомб в самую уязвимую часть танка — под днище. Сначала их приучали к тому, что еду можно найти под танком, и научили избегать обстрела и залезать под танки, не боясь движущейся военной техники, а в боевых условиях к собакам, которых несколько дней до этого не кормили, прикрепляли взрывчатое вещество с детонатором и выпускали навстречу танку, предварительно сняв предохранитель.
Танковые пулемёты у немцев располагались слишком высоко, чтобы иметь возможность попасть в быстро перемещающуюся «бомбу». Со временем они стали использовать установленные на некоторых танках огнемёты для уничтожения собак-истребителей танков. Кроме того, некоторые собаки иногда стремились вернуться обратно, чем создавали опасность для расположений советских войск. В конечном итоге, к 1942 году противотанковые собаки перестали использоваться. На счету геройски погибших собак-истребителей танков, по некоторым данным, — около 300 подбитых танков противника.
К счастью, это та собачья работа, для которой хороших мальчиков сегодня больше не дрессируют.
Инвазивные виды животных могут полностью уничтожить популяцию эндемиков, и попытки человека остановить распространение таких видов зачастую могут иметь неприятные последствия. Однако в одном случае результаты оказались прелестными. Остров Мидл (Middle Island) у южного побережья Австралии является домом для колонии самых маленьких в мире пингвинов, но их существованию угрожают лисицы.
Малые пингвины, или голубые пингвины — самый маленький вид из всех живущих пингвинов, но у них в природе нет защиты против лисиц. Благодаря естественным изменениям на побережье, лисицы стали иметь возможность попадать на остров во время отливов. Когда учёные пересчитали популяцию пингвинов на острове после того, как туда попали лисицы, то обнаружили, что сотни пингвинов были убиты. В течение двух ночей лисицы убили 360 этих миниатюрных птиц.
Тогда местному птицеводу Свэмпи Марш (Swampy Marsh) пришла в голову идея: собак, которых он использует для защиты разводимой птицы от жаждущих полакомиться лисиц, он предложил использовать и для защиты пингвинов. За 10 лет работы собак-охранников среди пингвинов не было ни одного случая смерти из-за лисиц. Хорошие мальчики справляются.
Даже у самых обожаемых политиков всегда найдутся недоброжелатели. Однако труднее всего будет найти того, кто ненавидит мэра Айдиллуайлда (Idyllwild), штат Калифорния, потому что он — собака. Получивший при рождении имя Максимус Майти-Дог Мюллер II (Maximus Mighty-Dog Mueller II), он стал мэром, когда ему исполнилось всего 11 недель от роду.
Мэр Макс — не первая собака, которую назначили мэром Айдиллуайлда. Его предшественник, Макс I, умер во время пребывания в этой должности, и после стремительных поисков замены был найден нынешний мэр. Первый мэр Макс выиграл эту должность на благотворительном мероприятии, опередив ряд других домашних питомцев. Поскольку Айдиллуайлд не является городом и не имеет собственного управления, то должность Макса, скорее, почётная.
Теперь Макс II проводит своё время, распространяя счастье среди своих избирателей. Его часто можно видеть в галстуке во время выходных туров, путешествующим по городу в кузове пикапа и лающим своим поклонникам. Несмотря на «покушение на убийство», когда другая собака пыталась укусить Макса за шею, похоже, что его пожизненное назначение на должность продлится ещё какое-то время.
Сегодня существует широкий диапазон пород собак, специально выведенных для того, чтобы помогать человеку в разных сферах деятельности. От пастушьих до комнатных, в настоящее время существуют собаки для каждой работы, и некоторые виды этой работы — более странные, чем вы думаете.
В этой статье вы узнаете о десяти видах работы, выполняемых собаками, о которых вы даже не догадывались.
10. Собаки помогают детям давать показания
Разве есть что-то более успокаивающее, чем собаки, доверяющие настолько, что дают себя погладить? Когда они кладут свою голову вам на колени, вы понимаете, что у вас появился новый друг. Они могут не только вызывать тёплое чувство — собак используют для того, чтобы своим успокаивающим присутствием помочь функционированию правовой системы.
Для детей, которые должны давать показания в суде, давление, оказываемое на них сложившейся ситуацией, может быть настоящим испытанием. Ребёнок может сильно испугаться, когда на него смотрят десятки глаз: судьи, адвокатов, присяжных заседателей. Вот где может пригодиться собака-компаньон. Собак используют для того, чтобы помогать детям во время дачи показаний.
Дрессированная собака может помочь ребёнку с момента сообщения о преступлении в полицию до выступления в суде. Будучи в зале суда, собака обычно скрыта за трибуной, сидя рядом с ребёнком-свидетелем. Это позволяет ей успокаивающе воздействовать на ребёнка, при этом не отвлекая присяжных, поскольку люди часто обращают больше внимания на собаку, чем на человека, который с ней.
9. Собака-монах
Собаки и религия — божественное сочетание. От Святого Роха, святого, который находил утешение в своей собаке, и Святого Кристофера, который часто изображался с головой собаки, до Святого Гинфорта, собаки, которую считали святой — любовь человека к собаке была часто близка к поклонению.
На более приземлённом уровне монахи и церкви часто держали собак для охраны ворот. В одном боливийском монастыре решили, что один пёс — настолько хороший мальчик, что заслуживает своей собственной униформы.
Брат Кармело (Carmelo) — шнауцер. Однажды его сфотографировали одетым в крошечную версию монашеского одеяния, снятую с детской куклы, и с тех пор пёс-монах стал любимцем социальных сетей. Интернет-поклонники прозвали его «Брат Усы» за его отличительную растительность на морде.
Хотя официальное убеждение католиков заключается в том, что животные не могут попадать в рай, потому что их душа невечная (их души умирают вместе с телом), некоторые священники оставили Жемчужные ворота для наших друзей-животных слегка приоткрытыми. Папа Павел VI сказал одному мальчику, у которого умерла собака, что «однажды мы снова встретимся с нашими животными в вечности Христа, потому что рай открыт для всех Божьих созданий».
8. Охотники за трюфелями
Трюфели — это один из самых ценных продуктов питания на планете. Из-за их симбиотических отношений с деревьями и сложного жизненного цикла мы не можем их выращивать. Если мы хотим ощутить их богатый вкус в своём блюде, то придётся отправиться за ними «на охоту», но только не со своим ограниченным обонянием.
У некоторых животных обоняние гораздо более чувствительное, чем у нас. Например, свиньи хорошо известны своей способностью учуять трюфели из-под земли, но они также имеют привычку съедать то, что находят. Собаки же гораздо реже едят эти ценные грибы. Некоторых собак учат ассоциировать запах трюфелей с удовольствием всего через несколько дней после рождения.
Порода собак лаготто-романьоло (или итальянская водяная собака) в Италии сейчас используется в основном для поиска трюфелей. Раньше это была охотничья собака, и остаётся ею — только для охоты не на животных.
7. Подносчики мячей
Ловить и возвращать мячики — одно из самых популярных развлечений для наших четвероногих друзей. Почему же во время теннисных матчей для этой задачи мы используем мальчиков и девочек? На этот вопрос решили ответить на одном бразильском теннисном турнире. Несколько собак, которых подобрали с улиц Сан-Паулу, переодели в подносчиков мячей и выпустили на корт.
Однако целью игры было не заменить их человеческих коллег. Так как эти собаки были бездомными, была надежда, что зрители, увидев их, захотят их усыновить. В первый год необычного эксперимента всех четырёх «мальчиков с мячом» усыновили. Вскоре на их месте появились новые бездомные собаки.
Бродячие собаки не всегда были самыми послушными помощниками на корте. Они очень быстро освоили ловлю мячей, но иногда весьма неохотно возвращали их теннисистам. И использовали этих необычных подносчиков мячей только во время разминки, ведь разве можно внимательно наблюдать за матчем, если на корте есть собаки?
6. Охранник предметов искусства
Когда мы думаем о собаках, как об охранниках ценных вещей, то мы чаще всего имеем в виду грозно лающих сторожевых псов, которые вот-вот сорвутся с цепи в стремлении отпугнуть грабителей. Однако Райли (Riley) защищает изобразительное искусство от более изысканных опасностей. Райли — музейная собака, которая служит в Музее изящных искусств в Бостоне (Museum of Fine Art in Boston), обнаруживая многих вредителей, которые могут угрожать сохранности произведений искусства.
Такие вредители, как моль и крысы, могут уничтожить произведения искусства даже в самом лучшем музее. С помощью своего носа Райли вынюхивает их прежде, чем они успеют вызвать хаос. Райли познакомили с музеем ещё в раннем возрасте, чтобы он привык к окружающей обстановке и научился сам не портить произведения искусства.
С тех пор Райли стал талисманом музея и даже фигурирует в своей собственной книге: «Приключения музейной собаки Райли» (The Adventures of Riley, the Museum Dog).
5. Детектор рака
Собачий нос невероятно чувствителен. В то время как у человека насчитывается около 6 миллионов рецепторов, у собак их — до 300 миллионов. Собаки также используют большую часть мозга для интерпретирования запахов, которые они обнаруживают. Поэтому неудивительно, что собаки могут унюхать вещи, которые мы даже не считаем возможным чувствовать.
Одни собаки настолько чувствительны к изменению ароматов, что могут определить, когда их хозяин заболел, только по их запаху. Других собак можно научить обнаруживать определённые заболевания у совершенно незнакомых людей. Собаку по кличке Дэйзи (Daisy) научили определять у людей онкозаболевание. Обнюхав более 6.000 образцов, она правильно определила 550 человек с раком — в том числе и свою хозяйку.
«Однажды Дейзи стала тыкаться носом и скрести лапой о мою грудь, что меня очень сильно встревожило, – сказала её хозяйка. – Я прошла обследование, и у меня выявили рак груди на ранней стадии. К счастью, мне удалось вырезать опухоль и вылечиться, но если бы не Дейзи, болезнь осталась бы незамеченной в течение долгого времени, и последствия могли быть уже совсем другими».
За свою работу в сфере здравоохранения Дейзи в 2014 году была награждена медалью Голубого Креста.
4. Эмоциональный компаньон гепарда
Всем известно, что владение собакой благоприятно сказывается на здоровье хозяина. Помимо благотворно действующих на нас физических нагрузок во время игр и прогулок с собаками, от общения с ними мы также получаем огромную пользу и для психического здоровья. В расслабляющей компании собаки ослабевает ощущение одиночества и депрессия — и не только у людей.
Гепарды созданы для скорости и бега по бескрайним африканским равнинам, и небольшие вольеры в зоопарках могут вызвать у этих животных тревожное состояние и депрессию. Постоянно высматривая более крупных хищников, они могут чувствовать угрозу со стороны толп посетителей, уставившихся на них. Собака может стать идеальным компаньоном, действующим на гепарда успокаивающе.
Несмотря на мифическую враждебность, которая, как говорят, существует между кошками и собаками, обоим животным, кажется, нравится находиться в компании друг друга. Собаки дают успокаивающее присутствие и чувство товарищества, в то время как гепарды становятся собакам прекрасными товарищами по игре.
3. Противотанковая собака
Не все виды работы, которую доверяют собакам, находят положительные отклики в социальных сетях. Во время войны люди часто используют своих животных в качестве помощников. Этих животных могут использовать как вьючных животных, охранников или даже в качестве оружия. Противотанковые собаки выполняли роль истребителей танков во время Великой Отечественной войны. При этом погибали сами, к сожалению.
План состоял в том, чтобы использовать собак как средство доставки бомб в самую уязвимую часть танка — под днище. Сначала их приучали к тому, что еду можно найти под танком, и научили избегать обстрела и залезать под танки, не боясь движущейся военной техники, а в боевых условиях к собакам, которых несколько дней до этого не кормили, прикрепляли взрывчатое вещество с детонатором и выпускали навстречу танку, предварительно сняв предохранитель.
Танковые пулемёты у немцев располагались слишком высоко, чтобы иметь возможность попасть в быстро перемещающуюся «бомбу». Со временем они стали использовать установленные на некоторых танках огнемёты для уничтожения собак-истребителей танков. Кроме того, некоторые собаки иногда стремились вернуться обратно, чем создавали опасность для расположений советских войск. В конечном итоге, к 1942 году противотанковые собаки перестали использоваться. На счету геройски погибших собак-истребителей танков, по некоторым данным, — около 300 подбитых танков противника.
К счастью, это та собачья работа, для которой хороших мальчиков сегодня больше не дрессируют.
2. Защитники пингвинов
Инвазивные виды животных могут полностью уничтожить популяцию эндемиков, и попытки человека остановить распространение таких видов зачастую могут иметь неприятные последствия. Однако в одном случае результаты оказались прелестными. Остров Мидл (Middle Island) у южного побережья Австралии является домом для колонии самых маленьких в мире пингвинов, но их существованию угрожают лисицы.
Малые пингвины, или голубые пингвины — самый маленький вид из всех живущих пингвинов, но у них в природе нет защиты против лисиц. Благодаря естественным изменениям на побережье, лисицы стали иметь возможность попадать на остров во время отливов. Когда учёные пересчитали популяцию пингвинов на острове после того, как туда попали лисицы, то обнаружили, что сотни пингвинов были убиты. В течение двух ночей лисицы убили 360 этих миниатюрных птиц.
Тогда местному птицеводу Свэмпи Марш (Swampy Marsh) пришла в голову идея: собак, которых он использует для защиты разводимой птицы от жаждущих полакомиться лисиц, он предложил использовать и для защиты пингвинов. За 10 лет работы собак-охранников среди пингвинов не было ни одного случая смерти из-за лисиц. Хорошие мальчики справляются.
1. Мэр Макс
Даже у самых обожаемых политиков всегда найдутся недоброжелатели. Однако труднее всего будет найти того, кто ненавидит мэра Айдиллуайлда (Idyllwild), штат Калифорния, потому что он — собака. Получивший при рождении имя Максимус Майти-Дог Мюллер II (Maximus Mighty-Dog Mueller II), он стал мэром, когда ему исполнилось всего 11 недель от роду.
Мэр Макс — не первая собака, которую назначили мэром Айдиллуайлда. Его предшественник, Макс I, умер во время пребывания в этой должности, и после стремительных поисков замены был найден нынешний мэр. Первый мэр Макс выиграл эту должность на благотворительном мероприятии, опередив ряд других домашних питомцев. Поскольку Айдиллуайлд не является городом и не имеет собственного управления, то должность Макса, скорее, почётная.
Теперь Макс II проводит своё время, распространяя счастье среди своих избирателей. Его часто можно видеть в галстуке во время выходных туров, путешествующим по городу в кузове пикапа и лающим своим поклонникам. Несмотря на «покушение на убийство», когда другая собака пыталась укусить Макса за шею, похоже, что его пожизненное назначение на должность продлится ещё какое-то время.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Как могли в войну такое придумать с собачками...(((
- ↓
+2
И где только не «работают» собачки. Жалко, что во время войны,
их так много погибло… Да и сейчас, те, кто находит наркотики, уходят на «пенсию» инвалидами и долго не живут…
- ↓