Самые милые животные в мире

Обычно люди единодушно сходятся во мнении относительно того, что делает животное милым и очаровательным, и на это есть веская причина. То, что мы считаем милым, определяется нашей эволюцией, что гарантирует, что мы уделяем внимание детям.

Это распространилось и на других животных, и по большей части детёныши животных всех видов имеют свойство привлекать наше внимание. Чтобы животное было милым, оно должно обладать детскими чертами, которые активизируют нашу мезокортиколимбическую систему, заставляя нас визжать от восторга при виде очаровательных созданий.
Будь то непропорционально большая круглая голова или большие глаза, пленяющие самое сердце, эти десять животных в полной мере используют в своих интересах потребность человека любить малышей.

10. Большинство детёнышей млекопитающих



Почему они такие милые: Baby Scheme («детская схема», набор стимулов для проявления родительского поведения)

В целом, почти всех детёнышей животных люди считают милыми, что является одной из причин, почему их одомашнивали на протяжении многих лет. Если взглянуть на один из множества видов — Canis lupus familiaris — также известный как домашняя собака, то он выжил на протяжении эволюции благодаря передаваемым генам, делающим его представителей милыми. Серьёзно.

Собаки использовали в своих интересах человеческую потребность любить всё милое, обеспечивая своё потомство всеми теми качествами, которые мы ценим. Они маленькие, их голова больше по сравнению с туловищем, а глаза большие по сравнению с головой.

Почти все виды млекопитающих следуют этой тенденции, а те, кто этого не делает, зачастую считаются видами вредителей. Грызуны, например, как правило безволосые и не могут открыть глаза при рождении. Это верно для большинства птиц и других видов животных, при виде которых люди обычно не визжат от восторга.

Интересно, что природа «привлекательности» детёнышей животных была тщательно изучена, и некоторые исследования указывают на тот факт, что детёныши часто получают более высокие баллы с точки зрения «детской схемы», чем большинство человеческих детей.

9. Толстые лори



Почему они такие милые: Увеличенные глаза

Если вы когда-нибудь видели плюшевые игрушки с невероятно большими глазами, то это один из способов, с помощью которых производители игрушек используют наше врождённое стремление к привлекательности, чтобы побудить сделать покупку. Одним из животных, которые совершенно не нуждаются в помощи относительно этого, являются толстые лори.

Существует много видов толстых лори, но все они имеют одни и те же главные особенности, которые мы обычно находим очаровательными. Наиболее заметные из них — это их увеличенные глаза, которые вряд ли созданы для того, чтобы вызывать в людях умиление; скорее, они адаптированы под их ночной образ жизни.

У толстых лори небольшая мордочка и нос, а также увеличенные глаза, что даёт дополнительные очки в пользу «детской схемы». В результате, большинство людей, которые видят их, считают их милыми, но их привлекательность не должна никого побуждать приближаться к этим крошечным приматам. Укус толстого лори очень токсичен, что редко встречается среди млекопитающих. При лизании половой железы на передней конечности выделяется жидкость, которая в сочетании со слюной становится токсичной. Они наносят это вещество на свой мех, чтобы отпугивать хищников. Толстые лори милы, но они из тех, кем лучше умиляться на расстоянии.

8. Сурикаты



Почему они такие милые: увеличенные глаза, голова, социальное поведение

Сурикаты — это маленькие млекопитающие из семейства мангустовых, обитающие в южной части Африки, и они являются одними из самых симпатичных социальных животных на планете. Они живут большими колониями до 30 особей и обладают весьма причудливым инстинктом выживания. Он требует, чтобы один или несколько сурикатов из одной группы сидели или стояли на задних конечностях снаружи норы, осматриваясь в поисках опасности. Они занимают хорошо известную позу, которую можно увидеть в зоопарках по всему миру, но для большинства людей это не инстинкт выживания, а просто милое поведение. На самом же деле это совсем не мило, поскольку они постоянно находятся настороже в поисках хищных птиц и других угроз.

Типичный сурикат имеет широкую голову, увеличенные глаза, маленькие выпирающие уши и заострённую мордочку. Все черты их мордочки соответствуют «детской схеме». В то время как взрослые особи сурикатов имеют милую внешность, их детёныши ещё более волнующе милы — гораздо больше, чем большинство детёнышей других животных.

По сравнению с туловищем у них увеличенная голова, а также глаза. Такую внешность они приобретают по мере взросления, но детёныши часто вызывают у большинства людей просто умилительную реакцию. Впрочем, это справедливо и для самих сурикатов, которые альтруистически заботятся о детёнышах друг друга, что довольно редко встречается у большинства видов животных.

7. Коала



Почему они такие милые: округлая голова

Коалы милы и приятны, и их следует избегать любой ценой. Общепринято, что большинство людей считает этих сумчатых, эндемичных для Австралии, милыми. Тем не менее, коалы — это очередное животное, от которого нужно держаться подальше. Это связано с их острыми зубами и когтями, которые они всегда готовы использовать, если почувствуют угрозу.

Коалы внесены в список находящихся под угрозой видов, а их численность значительно пострадала из-за сезона лесных пожаров в Австралии 2019-2020 г. Несмотря на потерю среды обитания на огромной площади, выживанию коал может помочь тот простой факт, что мы считаем их милыми. Люди более склонны помогать спасать те виды животных, которые считают милыми. Это очевидно по тому, сколько времени и денег вкладывается в защиту коал по сравнению с видами слизней.

Одна из главных особенностей, которые мы находим очаровательными в коалах, — это их большие, круглые головы и маленькие черты. Это напоминает нам детей, что играет большую роль в привлечении людей к их положению. Другие аспекты, такие как тот факт, что они спят по 20 часов в сутки, медленно двигаются и имеют пушистые ушки, ничуть не уменьшают их внешнюю привлекательность.

6. Осьминог-блинчик и осьминог Дамбо



Почему они такие милые: большие глаза, крохотные черты

Во многих случаях животные симпатичны нам благодаря нашему взаимодействию с ними на протяжении десятков тысяч лет эволюции. В некоторых же случаях их привлекательность полностью случайна. Так обстоит дело с осьминогами-блинчиками, которые просто очаровательны.

Этот вид был открыт в 2015 году, и его представители выглядят почти так же, как привидение из Пакмана. Они ярко-розового цвета, с короткими щупальцами и большими глазами. Это глубоководные существа, а это значит, что они эволюционировали, чтобы выжить в морских глубинах на дне океана, поэтому их очарование не имеет ничего общего с человеческой оценкой, хотя это определённо является преимуществом.

Хотя это не единственный вид осьминогов-блинчиков в океане, для их идентификации было предложено научное название Opisthoteuthis adorabilis (в переводе с латинского «adōrābilis» — достойный обожания, заслуживающий поклонения), что кажется уместным. Крохотные осьминоги-блинчики — не единственный вид осьминогов, которых люди считают милыми.

Так называемый осьминог Дамбо обладает похожими чертами, но имеет большие крыловидные плавники, похожие на большие уши диснеевского персонажа. Говоря о персонажах Диснея, очаровательная маленькая осьминожка Блёстка (Pearl) из «В поисках Немо» была основана на Опистотейтисе калифорнийском (Opisthoteuthis californiana), другом виде осьминогов-блинчиков, хотя она, возможно, была симпатичнее реального.

5. Поросята



Почему они такие милые: маленькие, увеличенные носики, большие глаза

Свиньи — интересные животные для этого списка потому, что поросята милые, а свиньи — это уже совсем другое. Этот факт стал проблемой на рынке домашних животных, поскольку люди с радостью усыновляют поросят, но когда те вырастают, то из маленьких и милых детёнышей превращаются в массивных животных, больше всего годящихся на сало.

Поросёнок отвечает нескольким пунктам «детской схемы», так как у него короткая и круглая мордочка с увеличенным носом, большая голова и глаза по сравнению с туловищем. Типичный поросёнок в возрасте 8 недель весит порядка 16 кг, и это приемлемый размер для многих домашних животных. Многие собаки весят гораздо больше уже в полгода. И в зависимости от породы, в итоге у вас может оказаться свинья, которая в среднем весит 113 кг или больше.

В отличие от других животных из этого списка, чем дольше свинья живёт рядом с человеком, тем менее привлекательной она становится. Это давно стало проблемой на рынке карликовых домашних свиней, поскольку каждый, у кого есть свинья, знает: становясь большими, они теряют привлекательность.

4. Фенек



Почему они такие милые: маленькие черты, увеличенные глаза

Фенек — это вид небольших лисиц родом из пустыни Сахара и Синайского полуострова. Они хорошо приспособлены к пустынной среде обитания во многом благодаря своим ушам. Чем больше уши у млекопитающих, тем больше они способны рассеивать тепло, что является основной причиной того, что у африканского слона — самые большие уши в мире. Уши для фенеков — это не единственная адаптация, позволяющая им жить в пустыне. Их почки и шерсть также приспособлены для выживания в жаркой и засушливой среде.

Когда дело доходит до их привлекательности для людей, то люди ценят их за большие ушки, которые имеют самое большое соотношение к величине туловища в семействе псовых. Это важное отличие, поскольку фенеки — самые маленькие представители этого семейства. Их максимальный вес составляет от 1,3 до 1,9 кг. Фенеки не были одомашнены, но их часто продают как экзотических домашних животных. Это достигается воспитанием щенков сразу после разлучения с матерью, чтобы приручить их.

3. Малая панда



Почему они такие милые: увеличенные тёмные глаза, маленькие черты, округлая мордочка

Когда зоолог Фредерик Кювье (Frédéric Cuvier) впервые описал малую панду в 1825 году, он назвал её «самым красивым млекопитающим из всех существующих». С тех пор этих животных описывают по-разному, но комик Сет Майерс (Seth Meyers), возможно, сделал это лучше всех: «Они — как лисица, енот, медведь, собака и кошка. Они — как все эти очаровательные животные в одном». И хотя это не научное описание, каждый, кто хоть раз видел этих животных, скорее всего, согласится с ним.

Малые панды значительно меньше больших панд, и это понятно, поскольку они не имеют близкого родства. Их длинные пушистые хвосты — это ещё одна особенность, которая нравится людям, но несмотря на свою широко распространённую привлекательность, они находятся под угрозой исчезновения. Их основная угроза — это потеря среды обитания из-за конкуренции с домашним скотом, вырубки лесов и браконьерства. Усилия по сохранению вида ведутся с 2008 года, и в некоторых районах популяция этого вида восстановилась. Кроме того, программы разведения в неволе успешно реализуются по всему миру.

2. Каланы (морские выдры)



Почему они такие милые: социальное поведение, большие глаза и носы, округлые мордочки

Морские выдры — одни из самых симпатичных животных в мире, и хотя это во многом связано с их чертами, их социальное поведение — то, что заставляет большинство людей посещать зоопарки, чтобы понаблюдать за ними. Морские выдры всегда держатся за руки во время сна. Это служит механизмом выживания, который удерживает их вместе, не позволяя течению унести их в разные стороны. Это также напоминает человеческое поведение, которое мы находим милым у других видов. Морские выдры делают это только для того, чтобы не отплыть друг от друга, однако для человека это гораздо больше, чем восхитительное поведение животных.

Ещё одна интересная черта поведения у морских выдр заключается в том, что у них есть «мешочки» (складки под передними лапами), в которых они хранят свои любимые камни, с помощью которых добывают и открывают раковины моллюсков.

Они также с удовольствием играют в неволе с игрушками, а в дикой природе — с самодельными игрушками, напоминая поведение щенков. Кажется, большая часть их поведения повторяет наше собственное, но особенности их внешности также нравятся большинству людей. У них большие носики и глаза, расположенные на закруглённой мордочке, что соответствует «детской схеме», привлекающей людей к другим животным.

1. Квокка



Почему они такие милые: они «улыбаются», у них увеличенные глаза, маленькие черты, заострённая мордочка

Квокки — маленькие сумчатые животные из того же семейства, что кенгуру и валлаби, обитающие на юго-западе Австралии. Они широко известны во всём мире благодаря своему уникальному выражению мордочки, которая выглядит так, будто они улыбаются (когда квокка расслабляет челюстные мышцы, переставая жевать, на мордочке появляется «улыбка»), и это то, что стало популярным в Интернете в последние годы.

Квокк обожают за их выражение мордочки: большинство людей, встречающих их в дикой природе, сразу же делают то, чего не должны делать — селфи с квокками. Это привело к тому, что в сети появилось множество восхитительных фотографий людей, позирующих с этими дикими животными, а также к нескольким укусам. Потому что это всё-таки дикие животные.

Тем не менее, квокки обычно не боятся людей, а за их склонность «улыбаться» их окрестили «самыми счастливыми животными в мире». Но хотя они определённо милые и очаровательные, взаимодействовать с ними в дикой природе не следует, поскольку в настоящее время они причислены к уязвимым видам, нуждающимся в защите.
« Животные, которым везде удобно
Кот, который пережил стирку в стиральной машине »
  • +35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Маленькие жопы!!!
+4
Ну действительно милахи ツ