Как мяукающая дивизия Ленинград спасла

Представить себе современный Санкт-Петербург без кошек практически невозможно, мурлыки здесь повсюду.
В городе даже установлено несколько памятников кошкам, и это неспроста: в годы Великой Отечественной войны «мяукающая дивизия» спасла северную столицу от голода и эпидемий. Почему ценнее кошки для петербуржцев зверя нет — читайте далее.


В блокадном Ленинграде можно было запросто увидеть ситуацию, когда кошка ходила по городу под охраной милиционера. Казалось бы, странно, но у петербуржцев были на то свои причины. Над голодающим городом нависла угроза нашествия крыс, переносчики заразы были повсюду и с катастрофической скоростью уничтожали любые продовольственные запасы. Люди пытались бороться с вредителями, но все способы были малоэффективны: приходилось отстреливать крыс, совершая многочасовые изнурительные облавы.


Кошка Василиса — памятник на Малой Садовой в Санкт-Петербурге
Решение проблемы было очевидным: во что бы то ни стало, в измученный блокадой город нужно было вернуть кошек. Как только сообщение было налажено в 1943 году, в Ленинград прибыл эшелон с кошками из Ярославля. Животных раскупали охотно, не жалея денег, хоть цена была огромной: порядка 500 рублей просили за котенка. Для сравнения, на эти деньги можно было купить около 10 кг хлеба. Многие блокадники недоедали пайку хлеба, откладывая на покупку нужную сумму.


Кот Елисей — памятник ярославским кошкам
Кошек в Ленинград завозили в два этапа: задачей ярославской «дивизии» было очистить склады от грызунов. Вторая «партия» четверолапых пришла из Сибири, эти «переселенцы» поселились в Эрмитаже, Петергофе, многочисленных музеях и дворцах города. Крысы уже покушались на произведения искусства, книги и картины, так что мурлыки помогли еще и сохранить культурные фонды России.

Тишка Матроскина. Санкт-Петербург, ул. Марата, 36
« Самые смешные котоматрицы
Невероятная история возвращения Бобби »
  • +57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
  • avatar
  • ofrs
А сейчас у нас моду взяли — подвалы замуровывать, зачастую вместе с котами. Выбиваем окна там, говорим. напоминаем — а толку — ноль. В ЖЕКах в основном. простите. лимита, приехавшая после блокады, Ленинградцам вернуться было проблематично, только если кто выжил, а эвакуированным по дороге жизни, если никого не осталось в городе практически было не вернуться. и живут сейчас Ленинградца в Сибири, в Узбекистане блокадники живут. Дети блокады. Мне повезло — дедушки и бабушки выжили. И маму, и отца вернули.им по барабану. Спасаем нынешних мурлык, как можем. Я прикармливаю дворовых. Дома живут четыре хвоста.
0
  • avatar
  • ofrs
Ой. как-то криво взялся. По барабану тем. кто в ЖЕКах.
0
В блокадном Ленинграде продавали котят по 500р., и это в такое тяжелое время, что и тогда у людей совести не было!!?
+3
Была на курсах в Ленинграде в 1973 году. Жили в Репино, каждый день катались в Ленинград, на Фонтанку. И однажды в трамвае услышала разговор двух женщин. Одна рассказывала другой об их общих знакомых. Я не помню, о чем шла речь, да и не прислушивалась. ТОлько вторая спрашивает у первой, а они что, родственники? Я что-то не пойму. Вторая отвечает. Нет, они не родственники, они ВМЕСТЕ ПЕРЕЖИЛИ БЛОКАДУ. Причём это было сказано обыденным тоном.
+4
Кошки нас всегда спасают, все животные делают нас счастливее! Надо помнить об их подвигах, нельзя их предавать, бросать. Не предавайте их, люди!!!
+4
Мама блокадница… Кошачьих любим всей семьей
+2
Дауж! Не зря кошки мои любимые животные!