Человек давно понял – собака самый преданный друг, который всегда выручит, поможет.
О немногих из героических псов в этом посте.
Сенбернар Барри
Сегодня порода сенбернаров, в образе пушистого вислоухого пса с бочкой горячительного на шее, олицетворяет собачью преданность и героизм. Она была выведена в монастыре Святого Бернара, который располагается высоко в Швейцарских Альпах. Там впервые придумали использовать собак для спасения людей из лавин. Толстая шкура защищала от холода, а острый нюх помогал находить пострадавших под глубокими сугробами. Самым известным сенбернаром стал Барри, служивший при монастыре в начале XIX века. За свою жизнь он спас сорок человек, особенно известен случай с мальчиком, которого тот вытащил из ледяной пещеры, обогрел и донес до дома. По легенде, Барри погиб от пули сорок первого спасенного – швейцарского солдата, который принял его за волка. Хотя, другая версия гласит, что после завершения службы, Барри поселили у бернского монаха, где он спокойно прожил старость. Его пример стал традицией, после смерти Барри одна собака монастыря должна обязательно носить имя добряка.
Балто и Гонка Милосердия
Кто не знает историю про Балто, знаменитую ездовую собаку, спасителя целого города? В 1925 году, в затерянном среди снегов городке Номе на Аляске началась эпидемия дифтерии, в местных больницах не хватало анатоксина. Ледяной шторм и буря не позволяли взлетать самолетам, поэтому было принято решение доставить сыворотку в ближайший пункт Ненану, а оттуда (1085 км) вести собачьими упряжками. Во время последнего перехода, когда до города оставалось около 50 миль, погонщик потерял сознание. Вожак той упряжки Балто самостоятельно, сквозь буран, вывез лекарство и полуживого Гуннара Кассена к умирающему Ному. Дифтерию остановили – город был спасен. Это событие получило название «Гонка милосердия», а на Аляске в честь этого события по сей день проводятся собачьи бега.
Собака Павлова
Несправедливо будет оставить в стороне подвиг «собаки Павлова». Пусть «она» не вытащила никого из снежных завалов и не спасла города, зато стала жертвой науки и условного рефлекса во благо человечества. Образ собаки Павлова собирательный – экспериментальных питомцев было много, не все из них переживали опыты. Но, справедливости ради, надо заметить, что ученый старался максимально облегчить страдания животных, многие собаки академика умерли естественной смертью, прожив спокойную старость. Тем не менее, продолжая чувствовать вину, на закате своей жизни, Павлов настоял на воздвижении памятника Собаке – верному другу человека.
Первый космонавт – Лайка
Еще одной жертвой во имя будущего стала знаменитая Лайка – первый в мире космонавт. Ее полет доказал, что живое существо может пережить запуск на орбиту и состояние невесомости, а значит, человеку доступна вся Вселенная. К сожалению, судьба собаки была предрешена еще до запуска. Спутник-2 не был достаточно оснащен для возвращения на Землю. Но у Лайки было все, чтобы прожить в открытом космосе хотя бы неделю. Эксперимент удался не до конца. «Самая одинокая, самая несчастная в мире собака» — как называли ее Западные СМИ, погибла через четыре часа после запуска от стресса и перегрева из-за сбоя системы терморегулирования.
Истинный японец Хатико
Настоящим символом собачьей преданности стал пес Хатико, мировую популярность которому принес одноименный фильм. Эта удивительная история произошла в Японии, где в 1923 году родился пес породы акита-ину, которого щенком подарили профессору Хидэсабуро Уэно. Они были неразлучны, Хатико каждый день провожал своего друга на станцию, а после возвращался туда, чтобы встретить его обратно. Но, в один день, Уэно не вернулся – на работе его схватил инфаркт, врачи не смогли спасти ему жизнь. Хатико на тот момент было всего лишь 18 месяцев – совсем еще молодой пес.
Он продолжал приходить. Каждый день Хатико упорно возвращался на станцию и ждал. Его пытались забрать родственники профессора, но он каждый раз убегал и в установленное время снова оказывался на станции. Он прождал хозяина целых девять лет. Никто никогда не узнает, что творилось в его сердце. Думал ли он, что его бросили или все понимал… Хатико так и умер в своем бесконечном ожидании, недалеко от станции. День его смерти был объявлен трауром в Японии – к этому моменту вся страна знала о псе, который, подобно истинному японцу, был предан своему хозяину до конца.
Скай-терьер Бобби
В 1782 году жители Эдинбурга общими силами поставили памятник скай-терьеру Бобби. Надпись на памятнике гласит – «Самой преданной собаке в мире». Бобби на протяжении 14 лет жил на могиле своего хозяина, бедного старого пастуха. Пса кормили всей деревней, а когда Бобби умер от старости, его похоронили рядом с хозяином и поставили памятник.
Сапер Джульбарс
Джульбас был обычной дворнягой, но, благодаря своему прирожденному чутью, быстро стал асом минно-розыскной службы, за время которой он обнаружил 468 мин и более 150 снарядов. Это спасло не только человеческие жизни, но и бесценные памятники архитектуры – Владимирский собор в Киеве, Дворцы над Дунаем, замки Праги, соборы Вены.
«Ко мне, Мухтар»
Во время войны псы служили во многих рядах войск. Другим четвероногим героем этого времени стала санитарная собака, по кличке Мухтар, которая за годы войны вытащила с полей около 400 раненных бойцов и спасла своего проводника – ефрейтора Зорина, контуженного во время выполнения задания. Санитарные собаки Великой Отечественной войны были выучены определять, жив ли человек, и, в удачном случае, приводить его в чувство и доставлять в безопасное место. Как говорится: «Все ангелы были заняты, послали меня».
Приведенный список далеко не полон…
Последние комментарии
Слава собакам!!!
Спасибо слишком мало чтобы выразить всю благодарность самым верным друзьям человека.
Они всего- навсего -братья наши, пусть и меньшие, поэтому и ведут себя так…
Вот здесь, действительно, — ГЕРОЯМ СЛАВА!!! Они — НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ…
Собаки, они такие…