Гиганты среди животных

Явление, известное как «гигантизм животных» или «островной гигантизм», являет собой ясную и потрясающую картину процесса эволюции.
Когда животные отрезаны от остальной группы своего вида, например, оказавшись на небольшом острове, они могут адаптироваться к окружающей среде довольно занимательными способами в течение миллионов лет.
10. Гигантская крыса острова Флорес


Люди очень боятся самых крошечных животных: тараканов, пауков и мышей. Эти существа были будто бы специально созданы, чтобы вселять в нас ужас. Некоторые взрослые мужчины скорее предпочтут драться один на один с медведем, или стаей койотов, чем позволить мыши пробежать вверх по их ноге в штанине.
Этим мужчинам, наверное, стоит держаться подальше от острова Флорес, Индонезия. Именно на этом острове обитает гигантская крыса острова Флорес, единственным преимуществом которой является тот факт, что она слишком большая, чтобы влезть в штанину. Это не тот грызун, которого можно поймать в мышеловку. Длина тела крысы составляет 45 сантиметров, а теперь добавьте 75 сантиметровый хвост. В итоге, длина тела крысы от кончика носа до кончика хвоста составляет 120 сантиметров.
Это существо действительно как будто вылезло из самых ужасных кошмаров, но можно себя успокаивать тем, что большинство из нас достаточно большие физически, чтобы отбиться от этой гигантской крысы. К сожалению, нашим предкам было не так уже легко бороться с этими крысами. Человек флоресский (Homo floresiensis) делил с этими крысами остров примерно 12 000 лет назад. Будучи примерно в один метр ростом, эти ранние люди сталкивались с крысами, которые были пугающе близкими к ним по размеру.
К счастью человека флоресского, гигантская крыса острова Флорес предпочитает вегетарианскую диету.
9. Нуралагус или Гигантский меноркский заяц


Нуралагус (Nuralagus rex) был доисторическим видом зайца, который стал гигантским из-за своей среды обитания, в которой не было хищников. Нуралагусы обитали на средиземноморском острове Менорка (Minorca). Самая крупная особь весила порядка 22 килограммов, что просто поразительно, если сравнивать этот вес с весом современного зайца, который составляет 1,8 килограмма.
Крошечный череп гигантского зайца позволяет предположить, что зрение и слух этого гигантского зайца были намного хуже, чем у обычных современных кроликов. Этот факт, скорее всего, являлся ещё одним последствием отсутствия хищников на острове. Из-за того, что у них не было природных врагов, им не нужно было развивать или поддерживать качества, необходимые для конкуренции или выживания. Как вы можете себе представить, огромный размер нуралагусов также не позволял им прыгать по острову как современные кролики. Вместо этого они медленно тащились, скорее как ленивец, чем как заяц.
8. Гигантский цепкохвостый сцинк


Гигантский цепкохвостый сцинк необычен по многим причинам, помимо того, что длина его тела может достигать почти 75 сантиметров, что в три раза больше, чем длина тела среднего сцинка. В отличие от большинства рептилий, которые обычно выводят потомство, откладывая яйца, самка гигантского цепкохвостого сцинка носит своих детёнышей внутри. Когда рождается молодняк, новорожденные сцинки иногда лишь наполовину меньше матери по размеру.
Гигантских цепкохвостых сцинков иногда также называют «сцинки с обезьяньими хвостами» потому что их хвосты обладают необычной способностью хвататься за ветки деревьев. Однако эта способность даётся им весьма дорого: гигантский цепкохвостый сцинк являлся одной из очень немногих ящериц, которые не способны скинуть свой хвост при приближении хищника. Из-за того, что он не обладает таким преимуществом, гигантский сцинк обычно шипит и кусается, чтобы защитить себя.
7. Тигровая змея острова Чаппель

Обладающая длиной тела в 240 сантиметров, тигровая змея острова Чаппель является самой крупной из всех тигровых змей. Многие века этот вид змей разделял среду обитания на острове Маунт Чаппель (Mount Chappell Island), Австралия с большим количеством местных тонкоклювых буревестников, в полном отсутствии каких-либо хищников. Из-за того, что это единственный вид змей на острове, тигровая змея острова Чаппель, по сути, обладает монополией на птенцов тонкоклювых буревестников, которых она пожирает в обилии во время сезона их размножения. Змея может съесть так много несчастных птенцов за шестинедельный период, что она часто проводит остаток года, переваривая своих жертв.
Как и многие австралийские змеи, тигровая змея острова Чаппель очень ядовита, и её укус может быть смертельным для любого человека, который достаточно глуп, чтобы вмешиваться в дела тонкоклювых буревестников.
6. Гигантская мадагаскарская многоножка-броненосец

Гигантская мадагаскарская многоножка-броненосец известна учёным как Sphaerotheriida, однако местные жители назвали её более точно — «звёздный помёт» (star poo). Хотя в расслабленном состоянии они выглядят как обычные многоножки, они могут скатываться в бронированный шар при первых же признаках опасности. Как только они спрятались в свои бронированные доспехи, почти ничего не может заставить их раскрыться против их воли.
Самая крупная особь гигантской мадагаскарской многоножки-броненосца может по размеру быть сопоставима с бейсбольным мячом. В отличие от губоногих, но также как и другие многоножки, гигантские мадагаскарские многоножки-броненосцы не ядовиты, и живут исключительно на диете из разлагающихся растительных материалов.
5. Гигантская уховёртка острова Святой Елены

«Абсолютно ужасающая» — это вполне подходящее описание гигантской уховёртки острова Святой Елены, длина тела которой может достигать 10 сантиметров. Впервые обнаруженная в 1798 году, эта гигантская уховёртка надёжно закрепила за собой место в самых ужасных кошмарах.
Широко распространённое поверье о том, что уховёртки могут заползать в уши людей и есть мозг, теперь уже является развеянным мифом, но если у вас до сих пор есть такой страх – то можете быть спокойны, гигантская уховёртка острова Святой Елены слишком большая, чтобы вместиться вам в ухо.
Хотите — верьте, хотите – нет, но за ужасной внешностью этой гигантской уховёртки на самом деле скрывается довольно тёплое, нежное и любящее существо. Этот вид гигантских уховёрток известен среди учёных из-за необычно высокого уровня материнской заботы о потомстве. После того как отложены яйца, мать часто чистит их, чтобы защитить от грибков и защищает их от хищников.
Гигантские уховёртки, как и Наполеон в свои последние годы, обитают только на крошечном острове Святой Елены в Атлантическом океане. Тем менее, этот вид не наблюдался учёными с 1967 года, что привело к заключению, что этот вид мог вымереть из-за охоты на них завезёнными на остров губоногими.
4. Маврикийский дронт или додо

Додо был похож на гигантского голубя, неспособного летать. Он не такой ужасающий как существа, описанные в других пунктах этого списка. Тем не менее, додо являются отличным примером островного гигантизма. Будучи изолированными в течение тысяч лет на маленьком острове Маврикий (Mauritius) в Индийском океане и при полном отсутствии хищников, додо абсолютно не боялись людей.
Контакт человека с додо очень широко известен. Когда голландские моряки прибыли на остров в 16 веке, они обнаружили больших, пухлых, перекормленных птиц довольно забавными. Несмотря на кроткий, доверчивый нрав додо, люди постоянно убивали их для употребления в пищу, а то, что они не могли летать, сделало их лёгкой добычей даже для самых ленивых завезённых хищников.
Эта бойня, в сочетании с тем, что додо не смогли изменить своё тысячелетнее эволюционное развитие за несколько десятилетий, привело к тому, что этот вид был полностью истреблён к концу 17-го века.
3. Слоновая черепаха или галапагосская черепаха

Гигантские черепахи, обитающие на Галапагосских островах у побережья Эквадора, вполне могут пережить любых других позвоночных. Они могут жить в среднем более 100 лет, и одна особь дожила в неволе до зрелого возраста 152 лет. Они также являются настоящими гигантами мира черепах: некоторые их подвиды могут достигать веса в 250 килограммов и длины тела в полтора метра.
На момент знаменитого визита Чарльза Дарвина на Галапагосских островах было 14 различных подвидов слоновой черепахи. Каждый вид черепах произошёл от одного и того же предка, но их эволюционные пути начали расходиться, после того как они оказались на разных островах, лицом к лицу с различными условиями окружающей среды и начали развиваться соответствующим образом.
Галапагосские черепахи демонстрируют потрясающее симбиотическое поведение, когда дело доходит до избавления от таких паразитов как, например, клещи. Когда им нужна отчистка от паразитов, они вытягиваются на своих задних ногах в полный рост и позволяют пролетающим мимо птицам склевать всех клещей.
Количество подвидов теперь сократилось до 10 после столетий охоты, браконьерства, и введения домашних животных. В совокупности, эти три фактора привели к смерти более чем 100 000 слоновых черепах. Однако благодаря упорной работе организаций по охране окружающей среды, начиная с 1990 года, лишь 120 особей из 15 000 популяции было убито браконьерами.
2. Гигантский дровосек острова Фиджи

Гигантский дровосек острова Фиджи это второй по размеру жук в мире, чья необычайная длина тела (по стандартам жуков) составляет 15 сантиметров. Этот жук ведёт простой образ жизни в деревьях острова Фиджи. Питается он растительностью, но те люди, которые в целом боятся насекомых могут найти причину для дискомфорта и при виде этого жука: его рога могут достигать впечатляющей длины в 12 сантиметров, это означает, что они почти такой же длины, как и всё его гигантское туловище.
Для того чтобы личинка достигла взрослого состояния, ей требуется 12 лет. Многим из них не удаётся пережить этот уязвимый для них период, так как личинки этого жука считаются редким деликатесом среди жителей деревень Фиджи. Некоторые племена даже считают их святыми, и лишь верховный вождь племени удостаивается чести их кушать.
Однако те немногие жуки, которые всё-таки достигают взрослого состояния, становятся поистине устрашающими: «мощные челюсти» и «очень громкий жужжащий звук при полёте» — это лишь некоторые из фраз, которые не хотят услышать люди, боящиеся насекомых. Если их побеспокоить, эти жуки отвечают предупреждающим шипением.
1. Эпиорнисовые или Слоновые птицы

Специалист лондонского аукционного дома «Кристис» (Christie's) Джеймс Хислоп (James Hyslop) держит куриное яйцо рядом с полуископаемым яйцом слоновой птицы, возраст которого датируется концом 16 века.
Высота весьма подходяще названных слоновых птиц Мадагаскара составляла 3 метра, а вес порядка 400 килограммов. Если вы когда-либо видели страуса или эму и были поражены их размерами, то вы поймете, что должно быть чувствовали ранние путешественники, высадившиеся на Мадагаскар, когда они увидели этих существ, ещё до того как этот вид вымер в конце 17 века.
Слоновые птицы, скорее всего, были самыми крупными птицами, когда-либо жившими на Земле. Даже окружность их яиц составляет один метр, а их устрашающий внешний вид послужил прототипом легендарной «птицы Рух» из арабских народных сказок. Это сказочное существо питалось слонами, но такой слух основывался на впечатлении, производимом слоновыми птицами, а не на их настоящей диете.
Настоящая слоновая птица обладала более коренастым строением, чем более известный моа из Новой Зеландии, а её яйца были крупнее по размеру.
« Змеи-рыболовы
Котята, ежики, щенки и другие зверушки »
  • +44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • sam
спасибо!
+1
Позновательно!
+1
И очень интересно)