Флора и фауна

Как известно большинству людей, примерно 70 процентов поверхности Земли покрыто водой.
Эти 70 процентов составляют примерно 1,3 миллиарда кубических километров (332 500 000 кубических километров) воды на планете, то есть морей, рек и океанов, которые содержат всю эту воду. Стоит также отметить, что вода по-прежнему является одним из самых малоизученных регионов на Земле, как и существа, которые в ней обитают.
10. Антарктический гигантский кальмар переваривает пищу своим мозгом


Антарктический гигантский кальмар или Mesonychoteuthis hamiltoni, до недавних пор считался мифом, и людям удалось вживую увидеть лишь несколько особей этого вида. В 2007 году был найден и пойман самый крупный экземпляр известный науке. Его выловил экипаж рыбаков из Новой Зеландии в море Росса (Ross Sea) у берегов Антарктиды. Он был просто огромен. Длина тела особи составляла 10 метров, а вес почти 450 килограммов. Кальмар был отвезён на Новую Зеландию для изучения, и учёным удалось обнаружить кое-то поразительное: его пищеварительная система проходит прямо через центральную часть мозга.
Мозг антарктического гигантского кальмара выглядит как пончик — кольцо мясистой массы с дыркой прямо в середине. Когда антарктический гигантский кальмар проглатывает свою добычу, пищевод проталкивает её через мозг, который напрямую собирает питательные вещества из пищи, прежде чем она попадает в желудок. Такие гигантские кальмары обитают в ледяных водах на больших глубинах океана. Из-за того, что они находятся в диком холоде и благодаря тому, что у них невероятно слабый метаболизм, они на самом деле не нуждаются в большом количестве пищи для того, чтобы выжить. Более того, животному, которое весит почти полтонны необходимо получать всего 30 граммов еды в день. Для сравнения – именно столько весит одна батарейка AA.
9. Рыбья броня, защищающая от пираний


У пираний, являющихся острозубым ужасом во плоти, обитающем в реке Амазонка, практически нет природных врагов, зато разнообразие потенциальных обедов почти бескрайнее. Хотя одна пиранья может стать хорошей закуской для дельфина или баклана, их склонность к плаванию в стаях, состоящих из сотен особей, держит большинство хищников на расстоянии, поэтому пираньи в основном проживают беззаботную жизнь. В результате другим рыбам Амазонки пришлось адаптироваться к своим устрашающим соседям, и даже самой большой рыбе в бассейне Амазонки гигантской арапаиме (Arapaima gigas) или пураруку пришлось одеться во второй слой брони.
Гигантские арапаимы это массивные рыбы, которые весят примерно по 130 килограммов во взрослом виде. Но, как уже успел заметить Тедди Рузвельт, стаю пираний не остановит один лишь крупный размер, поэтому гигантская арапаима выработала броню, которая может выдержать укусы пираний. Их чешуя растёт в два слоя – внешний слой это твёрдый, минерализованный поверхностный панцирь, в то время как внутренний слой это более мягкая коллагеновая структура, которая выглядит как вращающаяся лестница. Когда зубы пираньи вцепляются во внешний слой, нижняя чешуя сгибается и вращается, абсорбируя силу удара, предотвращая поломку внешних чешуек. Это всё равно, что ударить подушку, а не стеклянную панель – подушка опять принимает обычную форму.
8. Невидимая война


Наиболее обильной формой жизни в океане, которую вы никогда не увидите, является семейство бактерий, известных как SAR11. Они живут во всех океанах мира от Арктики до тропиков. Эти бактерии невероятно эффективны в своей работе – преобразовании растворённого углерода в CO2. Наиболее распространенный хищник в океане также существует на микроскопическом уровне — близкородственные группы вирусов известные как пелагифаги (pelagiphages). И они ведут священную войну с бактериями SAR11.
Происходит жесткая конкуренция эволюционной гонки вооружений. Двадцать три года назад, в 1990 году, SAR11 бактерий были замечены в первый раз, и на них не обратили особого внимания. Они практически ничего не делают, просто их много. Но в начале этого года, учёные провели тестирование воды у побережья Орегона, и нашли множество мертвых клеток SAR11. В этой же воде плавали ранее неизвестные вирусы пелагифаги, и учёные наблюдали, как они убивали оставшиеся клетки бактерий прямо у них на глазах.
Однако бактерии SAR11 настолько искусны в обмене генетической информацией, что они сумели остаться на шаг впереди пелагифагов, постоянно развиваясь, чтобы бороться с ними. Но вирусы не сильно от них отстают. Появилось уже совершенно новое подсемейство вирусов пелагифагов, которое развилось, чтобы охотиться на более развитые бактерии SAR11. Эта микроскопическая война разворачивается прямо у нас на глазах.
7. У сомообразных примерно 100 000 вкусовых рецепторов

У людей в среднем от 2 000 до 8 000 вкусовых рецепторов, которые сконцентрированы на небольшом кусочке плоти, болтающемся в вашем рту. А вот у сомообразных порядка 100 000 индивидуальных вкусовых рецепторов и расположены они по всему телу рыбы. Ширина каждого такого вкусового рецептора составляет примерно 50 нанометров (или 50 миллиардных метра), и чем крупнее рыба, тем больше у неё вкусовых рецепторов. У самых крупных особей на теле насчитывалось порядка 175 000 вкусовых рецепторов.
Зачем животному, особенно тому, которое живёт в грязи на дне тёмных прудов, нужно такое сильное чувство вкуса? Они используют его для охоты. Видимость становится всё более ограниченной по мере погружения на глубину, поэтому такому придонному жителю, как сом, зрение не всегда помогает. С помощью своих вкусовых рецепторов, сом может «почувствовать вкус» добычи, находящейся в нескольких метрах, точно также как волк улавливает запах своей добычи. И обладание количеством вкусовых рецепторов на всём теле, позволяет им, по сути, точно определить местоположение добычи, основываясь на том, насколько сильно вкус улавливается определенными частями тела. Большинство вкусовых рецепторов сконцентрировано вокруг головы сома, чтобы он мог плыть прямо на добычу, как только он выберет правильное направление.
Сом, конечно, использует свои глаза, но исследователи обнаружили, что вкусовые рецепторы являются для него более важными для охоты, чем зрение. Если выколоть сому глаза, он всё равно будет точно знать, где находится его добыча. Однако если отнять у него вкусовые рецепторы, то он, по сути, останется слепым.
6. Дельфины могут видеть животных насквозь

Как многие из нас уже знают, дельфины используют сонар для перемещения по воде, охоты, общения и в целом почти для всего. Известный как эхолокация, сонар дельфина издаёт высокие частоты звука, которые создаются путём нагнетания воздуха через сеть тканей возле их дыхал. Мешок жировой ткани, расположенный ниже челюстей абсорбирует возвращающиеся звуковые волны и передаёт их во внутреннее ухо дельфина, откуда информация передаётся в мозг, создавая «акустические голографическое изображение», или картинку океана, находящегося перед ним.
Высокая частота всплесков эхолокации, составляющая от 40 до 130 кГц не очень хорошо подходит для путешествий на большие расстояния по воде, однако волны более короткой длины идеально подходят для проникновения сквозь мягкие предметы. Другими словами, они проходят через мягкие тела других рыб и дельфинов, и отражаются только от твёрдых поверхностей их костей и хрящей. Проще говоря, они функционируют как рентгеновское зрение, позволяя дельфину заглядывать внутрь других животных. Основываясь на поведении дельфинов (это особенно касается афалин), учёные считают, что дельфины могут заглянуть в желудки акул, чтобы посмотреть, если они сыты, или чтобы проверить, не беременна ли самка. Исследователи также замечали, как дельфины кликали, плывя прямо над дном, чтобы определить, где прячется рыба, которая может закопаться в песок на глубину до одного метра.
5. Калифорнийские раздувающиеся акулы

Большинство акул отпугивают хищников, просто являясь акулами. Тем не менее, у них всё же есть враги, и чем меньше размер акулы, там больше у неё врагов. Калифорнийские раздувающиеся акулы являются одним из самых мелких видов акул. Их длина достигает всего лишь одного метра, что равно размеру небольшого добермана. Калифорнийские раздувающиеся акулы являются бентофагами, предпочитающими ожидать в засаде крабов и ничего не подозревающих каракатиц, чем пускаться в рискованные погони за нормальной рыбой. Когда они чувствуют себя особенно дерзко, они могут попытаться выкрасть омаров из ловушек, расставленных рыбаками. Однако когда дело доходит до защиты, мало кто может посоревноваться в мастерстве маскировки с этим видом акул: чувствуя опасность, калифорнийские раздувающиеся акулы всасывают воду в мешки, располагающиеся вдоль их живота, и раздуваются, становясь в два раза больше своего обычного размера.
Однако после этого, эти акулы выделывают ещё более странный номер – они сгибаются полумесяцем и хватают свой хвост ртом, превращаясь в большой надутый круг. В результате получается что-то … несъедобное. А учитывая тот факт, что калифорнийские раздувающиеся акулы обычно снуют по скалистым трещинам, их раздувание помогает им надёжно укрепиться в своих укрытиях. Поэтому, даже если рыбе и удастся поймать калифорнийскую раздувающуюся акулу, она не сможет вытащить её из расщелины и ей придётся довольствоваться куском плоти, который раненная акула вскоре залечит. Об этих существах часто отзываются как о самых нелепых акулах.
4. Помпейские черви обладают живым щитом

Помпейского червя или Alvinella pompejana, описывают как «Самое горячее животное на планете, но самое трудное для изучения». Эти черви не только живут на глубине 2 500 метров под поверхностью океана на вулканических кратерах, которые нагревают окружающую воду до температуры в 80 °C, но они также обладают досадной тенденцией умирать, когда их поднимают на поверхность. Долгое время считалось, что помпейские черви являются самыми жаростойкими животными на планете. Они дорастают до длины примерно в 13 сантиметров и живут в трубках, прикреплённых прямо к «чёрным курильщикам», извергающим дым кратерам на дне Восточно-Тихоокеанского поднятия (East Pacific Rise).
Тем не менее, их заявка на славу подверглась сомнениям. Используя герметические капсулы, учёные смогли поднять несколько червей со дна и доставить их в лабораторию. Однако они вскоре обнаружили, что после 10 минут проведения в воде, нагретой до 50 °C, черви погибали и их ткани затвердевали, как в случае варёного яйца – они просто сваривались заживо. Но факт оставался фактом – они жили при этих температурах, поэтому учёные присмотрелись внимательнее и обнаружили слой бактерий, которые обычно живут вокруг червей. Как оказалось, у червей был живой щит, который абсорбировал часть жара из кипящей воды, как спасательное одеяло. Взамен, черви вырабатывали слой слизи, которой питались бактерии – идеальный симбиоз.
3. Речные угри могут ходить по суше

Речные угри также известные как европейские угри, живут в озёрах и водоёмах северной Европы и Великобритании. Отдельные особи этих угрей дорастали до двух метров, тем не менее, их обычная длина составляет примерно метр или даже чуть меньше. Однако они не всегда находятся там, где им положено — речные угри могут выйти из водоёма и проползти по суше небольшие расстояния. Они делают это по двум причинам, во-первых, чтобы поесть, хотя они обычно предпочитают насекомых и земляных червей. Второй причиной является миграция.
Речные угри проводят примерно двадцать лет в одном и том же озере. Однако они начинают и заканчивают свой жизненный цикл в 6 500 километрах в Саргассовом море (Sargasso Sea), проплывая через Атлантический океан. Чтобы добраться из своих европейских озер до Атлантического океана, европейские угри проделывают свой путь вверх и вниз по водным путям, пользуясь пока ещё неизвестной навигационной системой. Если водный путь заблокирован, например плотиной — угри выходят из воды и пересекают поля и леса чтобы добраться до следующего ручья или реки. Экологи на самом деле строят на дамбах «лестницы», по которым угри смогут пролезть и завершить свою миграцию. Однако их более устрашающие родственники, конгеры, которые тоже могут передвигаться по суше, часто нападают на людей.
2. Самая большая в мире миграция происходит каждый день

Саргассово море возможно является самым уникальным водоёмом в мире. У него нет никаких границ, кроме разве что серии сливающихся течений, которые удерживают его примерно в одном и том же месте, несмотря на то, что оно находится прямо в середине Атлантического океана. Это водоём внутри водоёма. Его с разных сторон окружают: Гольфстрим, Северо-Атлантическое течение (North Atlantic Current), и Канарское течение (Canary Current), в то время как Саргассово море действует как область затишья. Это море моряки ещё называют «Морем Потерянных Кораблей», так как ветер в этом море неестественно спокойный и корабли могли застревать тут на многие дни и недели.
Однако самое важное в этом море то, что оно является почти полностью самостоятельной экосистемой. Саргассовые водоросли покрывают поверхность моря, обеспечивая пропитанием и укрытием тысячи видов, которые в свою очередь обеспечивают водоросли пропитанием посредством своих отходов. В этом море кишит жизнь на каждом уровне, начиная от тех животных, которые живут на поверхности, заканчивая глубоководными видами, обитающими на глубине превышающей 5 000 метров. Ну, а ночью это море является местом самой крупной миграции в мире – более 5 000 видов, насчитывающих миллионы морских существ, поднимаются из глубины, чтобы поесть, а затем возвращаются на дно до рассвета.
1. Программа «Просмотр улиц»: Океаны

«Просмотр улиц» от Гугла это популярное дополнение к программе «Карты Google», позволяющее посмотреть на любой район с уровня улицы. В 2007 году Google отправил целый флот автомобилей по всему миру, чтобы они сфотографировали буквально всё. Затем они взяли фотографии и составили из них долгие линии, благодаря которым вы можете «ходить» по любому маршруту с помощью простого нажатия клавиши. Но это старые новости, которые уже давно всем известны.
«Просмотр улиц»: Океаны это примерно то же самое, только вместо того, чтобы смотреть на дом своей бывшей девушки, вы сможете прогуляться прямо по Большому Барьерному рифу (Great Barrier Reef), или по десяткам других подводных мест, находящихся во всех шести океанах. Они добавляют новые места в программу настолько быстро, насколько это возможно, но пока что они покрыли только области рифов вокруг Галапагосских островов (Galapagos Islands), острова Херон (Heron Island), острова Уилсона (Wilson Island), и залива Ханаума (Hanauma Bay), а также несколько других. Проект частично является пиар-ходом и частично научным проектом – в то время как люди наслаждаются туром, учёные могут с помощью фотографий наблюдать за ростом (и гибелью) самых важных коралловых рифов в мире, которые обеспечивают среду обитания для 25 процентов всей морской жизни в мире.
« Самые маленькие фигурки животных
Милые собачки »
  • +42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо… интересно…
+1
  • avatar
  • sam
Спасибо очень интересная тема.
0
Жуть!!!
0
  • avatar
  • sam
Где???