Сверхспособности дельфинов

Все любят дельфинов: они умные, любознательные, игривые существа, которые очаровывали людей ещё с незапамятных времен.

Но дельфины стали любимыми водными млекопитающими каждого человека не просто плавая из стороны в сторону весь день – для того чтобы приспособиться к жизни в тяжёлых условиях океана, нужны серьёзные навыки. В результате дельфины выработали невероятные способности, которые продолжают удивлять исследователей: 10. Бессонница


Сон нужен всем. Рэнди Гарднер (Randy Gardner), человек побивший мировой рекорд по самому большому количеству дней без сна, бодрствовал в течение 11 дней подряд. На четвёртый день у него начались галлюцинации. Отсутствие сна в конечном итоге убьёт вас и любое другое смертное существо способное на высокоразвитую мозговую деятельность – кроме дельфинов которые, по-видимому, нашли способ обходиться без сна. Новорожденные дельфины не спят на протяжении всего первого месяца своей жизни и соответственно их родители тоже не спят.
Хитрость заключается в том, что эти удивительные морские создания могут поочерёдно отключать деятельность одной из половин своего мозга. Учёные протестировали реакцию дельфинов, которые не спали пять дней подряд, и их рефлексы не замедлились ни на грамм. Анализы крови на наличие признаков стресса или последствий бессонницы оказались отрицательными. Возможно, дельфины могут обходиться без сна столько, сколько им хочется.
Другое исследование показало, что дельфины могут использовать свой сонар на протяжении 15 дней с почти идеальной точностью. Логично предположить, что дельфины развили у себя способ следить за хищниками, пока они дремлют в открытом океане. Однако по-настоящему поразительным является то, что по данным тестов, визуальная информация у дельфинов передаётся из дремлющей части мозга в активную часть. Даже если они отключают половину своего мозга на время, другая его половина может взять на себя все функции. Это означает, что у них есть почти два мозга.
9. Зрение


Все знают о дельфинах и сонарах. С помощью своих отличительных щелкающих звуков и писков они используют звук для восприятия окружающего их мира. Можно было бы предположить, что из-за этого другие их чувства должны быть менее развиты. Но на самом деле их зрение развито лучше, чем у нас. Для начала, у дельфинов глаза расположены по обеим сторонам головы, что даёт им панораму в 300 градусов. Они могут видеть то, что происходит позади них, каждый глаз может двигаться независимо от другого, а это означает, что они могут смотреть одновременно в разные стороны. У них также есть отражающий слой клеток позади сетчатки, называемый тапетум (lucidem tapetem). Это позволяет им видеть исключительно хорошо даже при самом тусклом свете. Ну, а если и этого мало, то знайте, что дельфины видят одинаково хорошо, как в воде, так и вне неё.
8. Кожа


Почему дельфины не покрыты усоногими? На китах можно увидеть самые различные организмы, но семейство дельфинов кажется обладает иммунитетом к усоногим. Только посмотрите на знаменитых Флиппера (Flipper) или Шаму (Shamu) (кстати, косатки это просто большие дельфины). Их кожа чистая и блестяще гладкая. Так в чём же их секрет? В супер коже.
Уникальная кожа дельфинов даёт им разнообразные преимущества. Для начала стоит отметить, что, несмотря на тот факт, что их эпидермис не крепче нашего, он в 10-20 раз толще, чем у любого сухопутного животного. Он также регенерируется в девять раз быстрее нашего. Целый слой кожи может регенерироваться за два часа. Эта быстрая регенерация кожи позволяет дельфинам оставаться гладкими, шелковистыми на ощупь и гидродинамическими. В коже дельфинов также есть микроскопические чешуйки, которые помогают им двигаться быстрее в толще воды и предотвращают внедрение паразитов в кожу. Однако истинный секрет того, почему дельфины такие чистые, заключается в том что они выделяют специальный гель, который не даёт прилипать слизи с помощью которой усоногие крепят свои ракушки на кожу китов. Таким образом, дельфины покрыты каким-то природным растворителем клея. Даже если что-то и сможет зацепиться за их кожу, кожный жир дельфинов содержит ферменты, которые атакуют и убивают паразитов.
7. Дыхание

Оказывается, дельфины являются довольно хорошими пловцами. Афалины могут задерживать дыхание почти на 12 минут и нырять на глубину примерно в 550 метров. Отчасти они могут это делать благодаря тому, что у них есть невероятные лёгкие. Несмотря на то, что они не намного больше наших по размеру, они намного более эффективные. С каждым вдохом дельфин заменяет 80 или более процентов воздуха в своих лёгких. Мы, тщедушные людишки, можем выдохнуть только порядка 17 процентов. Их кровь и мышцы также могут хранить и транспортировать больше кислорода. Это происходит потому, что у них есть больше красных клеток крови, которые в свою очередь создают большую концентрацию гемоглобина, по сравнению с нами.
Но это по-прежнему не в полной мере объясняет, как дельфинам удаётся задерживать дыхание так надолго и нырять на такие глубины. Чтобы совершить этот подвиг, они ограничивают участки своего тела, где циркулирует их кровь. Во время длительных погружений, кровь шунтируется от конечностей и направляется в сердце и мозг. Все несущественные ткани остаются без циркуляции крови и вынуждены полагаться на свои собственные внутренние ресурсы.
6. Заживление

Дельфины обладают невероятной способностью исцеления. Причём на полном серьёзе, научное мнение по этому поводу можно описать следующим образом: «их способности к исцелению являются неземными по сравнению с тем, на что способны люди». Были случаи, когда они оправлялись от ран размером с бейсбольный мяч и регенерировали огромные куски плоти за несколько недель, причём раны не оставляли глубоких шрамов как у людей, вместо этого кожа сравнивалась и их силуэт становился прежним. Они не просто исцеляются, они регенерируют. Их рекуперативные способности можно сравнить со способностями плода, находящегося в утробе матери. Однако, помимо своих сверх способностей к регенерации, дельфины также не истекают кровью. Обычно, если человек лишается куска плоти на боку, он истекает кровью и умирает вследствие её потери. Однако дельфины, по-видимому, используют ту же технику, которая позволяет им нырять на большие глубины, они сокращают кровеносные сосуды и перекрывают поток крови к ране.
5. Боль

Дельфины не заботятся о таких маленьких неудобствах, как агония от боли. Были случаи, когда после ранений, которые вывели бы из строя любое другое существо на Земле, дельфины играли, плавали и нормально питались. Они не подают признаков боли даже при наличии огромных открытых ран, из которых торчат нервные окончания, и которые причиняли бы любому другому существу адские муки. Но в то же время нельзя сказать, что они не чувствуют уколов или толчков. Дельфины настолько же чувствительны, как и мы. Но когда им нанесена серьёзная рана, они с лёгкостью от неё отмахиваются. Считается, что они могут вырабатывать природные седативные вещества, по силе действия равные морфину … которые при этом не вызывают привыкания.
Попробуйте пойти утром на работу, потеряв огромный кусок плоти и рассчитывая лишь на естественные обезболивающие, вырабатываемые вашим телом, и посмотрите, долго ли вы протянете. Из-за того, что хищники обычно выбирают себе в жертву самых слабых особей в стае, сокрытие боли или плохого самочувствия является эволюционно логичным. Если вы только что получили рану размером с дыню, вы наверняка не захотите рекламировать этот факт акулам, которые могут скрываться поблизости.
4. Противодействующая сила

В 1936 году знаменитый британский зоолог сэр Джеймс Грей (Sir James Gray) был поражён тем, насколько быстро могут плавать дельфины. Он тщательно изучил их анатомию и самым близким к истине выводом, к которому он пришёл, было то, что кожа дельфинов обладает какими-либо магическими свойствами анти-сопротивления. Этот вопрос был известен как «парадокс Грея», пока он не был официально решён в 2008 году.
Грей был частично прав — дельфины действительно обладают свойствами анти-сопротивления, но он чрезвычайно недооценил мощь, которую производят мышцы дельфинов. Олимпийские пловцы могут производить около 27 или 31 килограммов тяги в воде. Дельфин, движущийся со средней скоростью, с лёгкостью производит 90 килограммов. Плывя в полную силу, эти водные демоны могут производить от 136 до 181 килограммов тяги. Это в пять раз больше чем то, на что способен самый хорошо физически развитый человек в мире. И дельфины также являются чрезвычайно энергоэффективными. Человек может конвертировать только порядка четырёх процентов своей энергии в продвижение в воде. Дельфины, с другой стороны, могут превратить 80 процентов своей энергии в тягу, что делает их одними из наиболее эффективных пловцов в океане.
3. Инфекция

Дельфины могут плавать с открытыми ранами в океане, наполненном бактериями и не умирать от инфекции. И невероятно грязные зубы акулы тоже их особо не беспокоят. Без госпитализации, люди умерли бы от сепсиса от укуса акулы в течение нескольких дней. Но дельфины нормально себя чувствуют. На самом деле, они вообще не подвержены каким-либо инфекциям, что по определению не менее, чем «чудесно». И, несмотря на это, иммунная система дельфинов очень схожа с нашей. Так как же им удалось заполучить эту супер резистентность к инфекциям?
Ответа на этот вопрос не знает никто. Лучшее предположение, которое было сделано в научном мире по этому поводу, состоит в том, что дельфины могут впитывать антибиотики, вырабатываемые планктоном и водорослями. Химические вещества, вырабатываемые этими микроскопическими существами, были найдены в покровном жире дельфинов. По мере распада подкожного жира на месте раны, эти вещества активно борются с инфекцией. Как они могут сохранять эти жизненно важные химические вещества просто под кожей, не перерабатывая их в процессе метаболизма, и не выделяя их из организма, до сих пор остаётся загадкой.
2. Магнеторецепция

Почему дельфины и киты выбрасываются на пляжи? Эта загадка ставила исследователей в тупик в течение многих лет. Теории включали в себя: странные болезни, загрязнение окружающей среды, или военные испытания сонаров. Однако вскрытия не дали неоспоримых доказательств, одной из этих теорий. А если учесть, что животные выбрасываются на берег многими столетиями, то наверняка можно предположить, что человеческая деятельность не является тому причиной. На данный момент, некоторые учёные начинают предполагать, что во всём виновато солнце.
В мозгу у дельфинов и китов есть кристаллы магнетита, которые помогают им чувствовать магнитные поля Земли. При помощи этого встроенного GPS, они могут с лёгкостью ориентироваться в безликих просторах океанов. Одна группа исследователей нанесла места выброса животных на карту берега вдоль восточного побережья США и обнаружила, что они совпали с местами, где местные магнитные горные породыуменьшают магнитное поле Земли. Поэтому глубоководные дельфины или киты, которые полагаются на свою магнеторецепцию могут не видеть берега, пока не становится слишком поздно. Другие данные свидетельствуют о том, что когда солнце выбрасывает слишком много радиации в сторону Земли, эта радиация также вызывает помехи в магнеторецепции водных млекопитающих. Учёные из Университета имени Христиана Альбрехта (University of Kiel) определили, что большая часть выбрасываний морских животных на берег совпадает с периодами солнечного цикла, в которые происходит более высокий выброс радиации. Это объясняет то, почему спасённые дельфины и киты часто разворачиваются и снова выбрасываются на пляж.
1. Электрорецепция

Сонары дельфинов просто невероятны. Способность обнаруживать объекты на расстоянии через что-то вроде водного битбоксинга не может не удивлять. А если совместить эту способность с уже вышеперечисленными, то дельфины могут по праву считаться одними из самых чутких животных на планете. Однако матушка природа не остановилась на этом и одарила этих морских существ ещё одним преимуществом. Они могут похвастаться ещё одной сверхспособностью: электрорецепцией. Дельфины могут на самом деле чувствовать электрические импульсы, выделяемые всеми живыми существами.
Гвианские белые дельфины обитают у побережья Южной Америки и похожи на обычных афалин. Исследователи обнаружили впадины на их мордах, которые позволяют им обнаруживать электрические импульсы, выделяемые мышцами рыб. Ученые сравнивают их электрорецепцию с электрорецепцией утконосов. Они, скорее всего, используют эту способность для поиска рыбы, скрывающейся в иле. Сонар отлично подходит для обнаружения объектов на расстоянии, но не так полезен, когда вы находитесь вблизи объекта. Учёные подозревают, что все дельфины и даже некоторые киты могут обладать этой способностью.
« Очаровательные цыплятки
Клевые прыжки »
  • +38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Очень интересная статья! спасибо!
0
Очень умные животные!
+1
Очень познавательная статья! Спасибо автору!!!
0
Благодарю.