Зачем создают породы собак

Традиционно собак принято считать друзьями людей.
Но это не совсем так. Они больше, чем друзья. Эти уникальные животные во многих сферах работают наравне с людьми, они отличные охранники, ищейки, охотники, поводыри… Целые армии селекционеров кропотливо трудятся над совершенствованием уже существующих пород и созданием новых. Для чего это нужно? Неужели более полутысячи уже имеющихся пород недостаточно?
Породы собак: зачем так много?
По функциональности различают три основных типа пород собак: сторожевые, охотничьи и декоративные. На самом деле перед четвероногими созданиями люди давно уже ставят гораздо больше задач, чем кажется. Некоторые породы даже имеют своеобразную «специализацию». На Северном Полюсе с давних времен собаки – это средство передвижения. Для слепых людей отдельные породы собак являются отличными поводырями. В силовых структурах четверолапых ставят на довольствие, и они успешно служат отчизне, порой рискуя своей жизнью. Невозможно, например, представить таможню без хвостатых ищеек, которые умудряются обнаруживать опасные и запрещенные вещества даже у вполне приличных с виду пассажиров. Во многих отраслях, несмотря на современный уровень технического прогресса без, собак просто не обойтись.


Собака неизвестной породы, но, по всей видимости, очень породистая.
Новые породы собак
В последнее время все чаще появляются новые породы декоративных собачек. Основные критерии, которыми руководствуются селекционеры при выведении этого типа домашних питомцев, – внешние данные, а также минимальный уход. Взять, например, ОДИС, что расшифровывается как Одесская Домашняя Идеальная Собака. Небольшое живое существо весом в 2–3 кг и ростом до 25 см обладает белоснежной пушистой шерстью. Ну разве не прелесть? На создание породы ушло более 25 лет, были взяты лучшие качества от пуделя, болонки и фокстерьера. ОДИСы могут проживать даже вместе с людьми, имеющими аллергию на собачью шерсть!


Новая порода собак — ОДИС (Одесская Домашняя Идеальная Собака).


Щенок ОДИСа, умиляет, не правда-ли?
В 2009 году Аэрофлот заявил о создании новой породы. Тогда эта весть была опубликована многими информационными агентствами. Работы по созданию «собакошакала» начались еще в прошлом веке, в 70-х годах. Были повязаны представители сибирской лайки с обладающим особенным нюхом кавказским шакалом. Результат пока назвали общим термином «биодетектор» (так называют всех служебных собак работающих на обнаружении опасных или запрещенных веществ), как будет названа порода официально, пока что неизвестно, но представители зарубежных авиакомпаний пришли в восторг при виде того, как трудятся «биодетекторы» в терминалах аэропорта. Среди собак нет равных «биодетектору» по способности распознавать взрывчатые вещества.

Немецкая овчарка на службе в армии.
Настоящий фурор произвел несколько лет назад в Беларуси на международной выставке собак «ганчак беларуски» – новая охотничья порода, созданная белорусскими селекционерами. Кстати, при первой же презентации на выставке ее представитель занял сразу несколько призовых мест. Это можно считать хорошим началом выставочной карьеры новоиспеченного охотника.
Чего хотят селекционеры?
Конечно, каждый собаковод в душе мечтает о невероятной славе. Однако не только желание прославиться руководит специалистами. Многие из них снимают личные и семейные вклады в банках, чтоб иметь возможность заниматься любимым делом. Большая часть селекционеров стремится создать совершенную породу, лишенную тех недостатков, что свойственны ныне существующим видам животных. Они затрачивают значительные средства, занимаясь анализом результатов и разработкой новых планов в течение всей жизни.

Представитель декоративных собачек.
Представьте собаку, которой был бы не страшен клещ. Или же пса, который не нуждается в груминге. Большая часть усилий направлена на то, чтобы снизить заболеваемость новых пород, увеличить их «профессиональные» возможности, облегчить уход за ними. Не всегда усилия владельцев питомников приводят к успеху. Порой долгие годы не приносят результата. Но все равно этот труд на благо человечества вызывает огромный интерес у тех, кто увлечен кинологией по-настоящему.
Проблемы разведения новых пород
Одной из проблем являются признание новых пород в кинологии. Ведь каждая из них должна иметь утвержденный стандарт, признанный FCI. К сожалению, процесс признания новой породы официальными организациями длительный и сложный. Вот и получается, что собаки уже есть, а стандартов еще нет. Возникает множество проблемных вопросов: какая собака может быть причислена к новой породе, а какая – всего лишь обычная неудача селекционера.
Есть еще один неприятный момент – коммерческий интерес. Разводчики стали вязать представителей совершенно разных пород ради мимолетной выгоды, такие вязки прежде считались недопустимыми. Ладно, если все пройдет удачно и дети возьмут лучшие качества от родителей, но ведь часто опыты так называемых «селекционеров-коммерсантов», особенно не обладающих достаточными знаниями, заканчиваются неудачами.

Далматин на выставке.
Проводить селекционную работу должны только опытные генетики, которые могли бы достаточно точно прогнозировать результат. При этом вязки должны совершаться не «как бог на душу положит», а в соответствии с последними научными разработками и фундаментальной наукой, при этом необходимы тщательные лабораторные исследования. Возможно, при таком подходе удастся свести появление больных и нежизнеспособных щенков к минимуму.
« 25 самых опасных насекомых
33 блестящих совета владельцам собак »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.