Животные, которые скорбят при потере близких

Человек не всегда способен распознать эмоции и чувства даже у себе подобных, что уж говорить о братьях наших меньших. Но когда дело касается печали и горя реакция зверей иногда более чем красноречива
Трудно представить, каково отношение к жизни и смерти у бессловесных созданий. Человек не всегда способен распознать эмоции и чувства даже у себе подобных, что уж говорить о братьях наших меньших. Но когда дело касается печали и горя реакция зверей иногда более чем красноречива.

Как горюют животные

Реакции различных видов существ, конечно же, отличаются. Писатель-антрополог Барбара Кинг определила переживание горя животными как «визуально определяемая реакция на смерть сородича, которую невозможно объяснить исключительно природным любопытством или познавательной деятельностью и которая сопровождается изменением парадигмы поведения и явными признаками эмоционального страдания».
Ученые неохотно признают наличие у животных эмоции и переживаний аналогичных человеческим. Однако недавние исследования выявили, что проявление горя от утраты близких свойственно не только венцу творения и его ближайшим родственникам по линии Дарвина, но и многим иным представителям царства животных.
В последние годы активно развивается новая междисциплинарная отрасль науки «компаративная танатология», предметом изучения которой являются причины смерти и механизмы умирания живых организмов, позволяющая нам пристальнее взглянуть на то, как звери уходят из жизни. Ниже перечислены три наиболее ярких доказательства наличия у представителей животного мира специфической реакции на гибель себе подобных.

Слоны


Давно не секрет, что слоны – высокоразвитые социальные великаны с крепкими семейными связями. Возможно, именно это и является основной причиной особого сильных проявлений чувств утраты после смерти собрата.
Особенно частая модель поведения в таких ситуациях — исследование останков хоботами и ногами, совершаемое в полном молчании. В опубликованной в 2013 году книге Барбара Кинг описывает необычную реакцию группы слонов, проживающих в национальном заповеднике Самбуру в Кении, на смерть престарелой главы семейства слонихи Элеонор. Перед тем, как испустить последний вздох Элеонор предприняла попытку подняться на ноги, но упала.
В то же мгновение к ней подбежала глава другого семейства слониха Грейс и пыталась хоботом помочь умирающей, но Элеонор была слишком слаба, чтобы подняться даже с помощью подруги. Кинг описывает, что по мере ухудшения состояния Элеонор, портилось и настроение Грейс.
Во время агонии Грейс была рядом, а когда все было кончено, группа слонов из других семейств почтила присутствием тело умершей. Они долго ходили вокруг, переворачивая и толкая труп хоботами. Ученая заявляет, что поведение животных выражало не только любопытство, но и «явную скорбь по почившей».

Обезьяны


В научной литературе также имеется описание множества случаев особых поведенческих реакции на смерть среди приматов. В 2019 году было проведено два независимых исследования в Руанде и Демократической Республики Конго, в результате которых было описано три различных «похоронных обряда» у горилл.
В первом случае ученые наблюдали как две горные гориллы, 35-летний доминантный самец и 38 летняя доминантная самка, умерли в течение нескольких часов друг за другом вследствие старости и болезни. Члены их социальной группы проводили очень много времени рядом с покойниками: один из молодых самцов даже спал, прижавшись к телам в в гнезде, а один из детенышей самки пытался грумить и пить молоко, хотя к этому моменту был отлучен от материнской груди.
В другом исследовании, проводимом в национальном парке Кахузи-Биега Демократической Республики Конго среди популяции восточных равнинных горилл, была выявлена аналогичная модель проявления скорби. Нашедшие умершего сородича гориллы сидели вокруг, периодически обнюхивая и трогая тело. Некоторые особо близкие к умершей особи лизали и грумили неживую гориллу.
Певчие птицы отряда воробьинообразныхУчеными из Оксфорда был поставлен уникальный эксперимент, во время которого методом случайного выбора из группы певчих отбирали одну за одной несколько особей и следили за реакцией оставшихся. Результаты наблюдения за стаей из 500 пернатых были опубликованы в «Трудах Королевского Общества». Выяснилось, что взаимоотношения в поредевшем коллективе заметно упрочились.
«Мы обнаружили, что особи птиц реагируют на уменьшение популяции не только качественно, то есть укреплением внутригрупповых социальных связей, но и количественно, увеличением создаваемых взаимодействий с оставшимися птицами», заявил научный сотрудник Оксфордского университета Джош Фирт.

Дельфины


Но самая впечатляющая картина была наблюдаемая калифорнийскими учеными реакция самки дельфина на смерть детеныша. До этого около месяца экспедиционное судно стояло на месте, ученые занимались дельфинами и подружились с ними. Самка почти неделю носила мертвого малыша на себе и потом подплыла к катеру экспедиции и передала тельце ученым – потрясающее доверие.
Согласитесь, осознание факта, что в мире прибавляется хоть немного любви, когда кто-то покидает этот мир, делает смерть не столь уж бессмысленной.
« Породы кошек, которые делают всё, чтобы стать...
Усатые пушистики из Финляндии, которые обожают... »
  • +43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Oni vse qonimaut i chuvstvuut.
  • Поделиться комментарием
+6
Они хотя и бессловесные, но чувства у них больше, чем у некоторых людей…
  • Поделиться комментарием
+6
Это точно. А иногда и разума тоже побольше.
+5
Вот-вот! Согласен.
+5
Животные всё понимают и пернатые, как и люди!
  • Поделиться комментарием
+7
Они лучше людей…
Они душевнее… Они всё помнят…
  • Поделиться комментарием
+4
Мы понимаем млекопитающих, потому что сами из их породы.
Со всеми общими для нас эмоциями: а всё начинается с мамы, с материнского поведения, с семьи, дома,…
У рептилий, тем более, насекомых, всё по-другому
  • Поделиться комментарием