Самый красивый голубь в мире

Трудно представить, что наши серые голуби могут быть ближайшими родственниками этой величавой птице, однако именно так это и есть. Веероносный венценосный голубь в природе живет исключительно в одном месте — на севере Новой Гвинеи — острова в Тихом океане.
Но даже так они настолько редкие, что официально занесены в Красную книгу как уязвимый вид, находящийся в опасности.

Экзотический голубь.

В этой части мира есть, на самом деле, немало видов животных, которых нет больше нигде. Такие виды называются эндемиками — они есть только на очень ограниченном ареале и, как следствие, их численность только весьма ограничена, так что эндемики почти всегда занесены в Красную Книгу как редкий или исчезающий вид. Такая же ситуация обстоит и с веероносным венценосным голубем. Среди трёх существующих венценосных видов голубя именно этот является самым малочисленным — и, пожалуй, самым красивым.

Необычный родственник наших голубей.

Безусловно, существует и множество других красивых пород голубя — благодаря селекции теперь есть и белые, и хохлатые, и обладатели великолепных хвостов. Однако в отличие от них, веероносный венценосный голубь является произведением природы, и его почти неонового оттенка ярко-синие перья совершенно не похожи на окрас тех голубей, которых мы можем увидеть вокруг нас. Именно поэтому этого голубя очень часто содержат в неволе — исключительно в декоративных целях.

Ярко-синий голубь.

Более того, отличается существенно и вес этого голубя — он может достигать 2,5 кг, что можно сравнить с домашней курицей. Это также обуславливает и манеру поведения этих голубей — в основном, они держатся на земле, где собирают опавшие ягоды, семена и плоды, и взлетают только лишь при опасности.

Веероносный венценосный голубь является редким и уязвимым видом.Реклама

Увы, яркий окрас делает этих голубей привлекательными для охотников за яркими перьями — такие перья позже идут на продажу, в том числе в качестве сувениров для туристов. Кроме того, оседлый вид жизни венценосных голубей приводит к тому, что при пожарах или вырубке леса они не могут вовремя ретироваться — именно эта причина, наряду с охотой человека, стала главной при сокращении их численности. А учитывая тот факт, что венценосные голуби за раз кладут обычно всего одно яйцо, можно представить себе масштабы опасности для этого вида.

Веероносный венценосный голубь живет в Новой Гвинее.

Интересно, что гнездо высиживают оба родителя — ночью мама, а днем папа. Через 28 дней вылупляются птенцы, и оба родителя продолжают заботиться о них, выкармливая около двух месяцев. При этом половозрелыми эти голуби становятся только по истечению двух лет. В неволе эти красавцы способны доживать до 15 лет, однако в дикой природе их жизнь чаще всего обрывается, не достигнув и десяти лет.

Вес этого голубя достигает 2,5 кг.

Птенец веероносного венценосного голубя.

Яркий родственник наших голубей.
« Самые крутые котоматрицы за прошедшую неделю
Сиба-ину, который выглядит так, будто осуждает... »
  • +30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Nata
Действительно, красавец! Прям, павлин-мавлин:))
  • Поделиться комментарием
+4
Красавец!
  • Поделиться комментарием
+4
Красотища то какая!!!
  • Поделиться комментарием