Самые умные породы собак

Биолог-бихевиорист Франс де Ваал утверждает, что люди склонны судить о животных сквозь призму собственных представлений об интеллекте и потому часто ошибаются. Он совершенно прав — именно поэтому простого способа оценить интеллектуальный уровень породы собак не существует.
Эту проблему решил в 1990-м году психолог Стэнли Корен, проведя масштабное исследование практически всех пород. В первую категорию исследователь выделил собак с превосходными способностями к обучению: они понимают команды менее чем за 5 повторений, а исполнение команды с первого раза возможно в 95% случаев. Ищете себе надежного и умного друга? Присмотритесь к псам из этого списка.

Австралийская пастушья собака

10 место
Австралийцы специально выводили пса, который будет способен управляться с большим стадом овец в разных условиях. Такая нагрузка требует высокого интеллекта: пастушьи собаки отлично поддаются дрессировке и моментально понимают приказы хозяина.

Ротвейлер

9 место
Трудно поверить, но этот массивный пес с внешностью первоклассного бойца очень умен. Сочетание интеллекта и силы делает ротвейлеров идеальными служебными собаками.

Папильон

8 место
Маленькие собачки обычно воспринимаются слабыми, трусливыми и недалекими созданиями. Папильон совсем не таков: пес умнее, сильнее и даже жестче, чем кажется. Собака очень быстро учит новые команды и способна не дрогнув хвостом броситься на защиту хозяина.

Лабрадор-ретривер

7 место
Идеальная собака для семьи с детьми. Лабрадоры прославились своим добродушием, но в неприятной ситуации песик покажет себя сильным и беспощадным бойцом. Высокий уровень интеллекта позволяет использовать лабрадоров в полиции — они быстро обучаются и легко адаптируются к новым условиям.

Шелти

6 место
Шотландскую овчарку часто путают с колли. Породы и в самом деле похожи, но шелти умнее и организованнее сородичей. Декоративная внешность не помеха бойцовскому характеру: шелти считаются сильными и уверенными собаками.

Доберман

5 место
Почему-то миф о глупости доберманов до сих пор разделяют многие. Это не соответствует истине — доберманам просто нужна дрессировка. Без нее умный и сильный пес вырастет в неуправляемого наглеца, пользующегося своим умом для придумывания новых шалостей.


Золотистый ретривер

4 место
Мечта каждого ребенка планеты. Добродушные красавцы обучаются очень быстро и поэтому часто используются спасателями и полицейскими. Также эта порода выступает отличным поводырем: золотистый ретривер в считанные дни понимает обязанности и внимательно следит за беспомощным хозяином.

Немецкая овчарка

3 место
Еще одна жертва необоснованных слухов. Немецкие овчарки так часто использовались в качестве служебных собак, что люди привыкли воспринимать породу как недалекую, но исполнительную. В реальности же немецкая овчарка входит в тройку самых умных пород собак во всем мире.


Пудель

2 место
Во Франции эта порода до сих пор называется caniche (cane — утка), поскольку ведет свой род от охотничьих, французских водяных собак, поэтому недооценивать пушистого красавчика не стоит. Пудель занимает второе место в рейтинге самых умных пород доктора Стенли Корена.

Бордер-колли

1 место
Недавно ученые Университета Британской Колумбии подтвердили результаты исследования Стенли Корена: бордер-колли единогласно признана самой умной собакой из всех пород. Грациозные собаки действительно отличаются очень высоким интеллектом, но требуют постоянных физических и умственных нагрузок. Пустить воспитание бордер-колли на самотек будет огромной ошибкой.

Источник
« Очаровательные фотографии животных, которые...
Забавные животные »
  • +87

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
У меня был пудель — умнее собаки я не видела! Сейчас у меня такса, тоже ничего, но с характером! Если, что не по ней или ругаю за что-нибудь, злится, а может и за палец цапнуть.Но потом ходит, как хвост, скулит и мордой тычет в ногу — прощенья просит. Ну и как тут на нее обижаться!?
  • Поделиться комментарием
+1
У нас был ротвейлер, понимала с первого раза, а тапки приносить вопще не учили, сама приносила и только мне.
  • Поделиться комментарием
0
Спасибо за пост)))). Всё бы хорошо....., но умный пудель? Один на миллион…
  • Поделиться комментарием
+1
Не скажите! У меня был карликовый абрикосовый пудель. Прожил 14,5 лет. Умнейший был пёс. Понимал всё абсолютно. Только что не разговаривал. А вы наверное с пуделями близко не общались, раз так о них отзываетесь.
+1
животные как и люди -есть тупые есть нормальные.у меня есть собака(керн-терьер) -мы её понимаем, что она хочет без слов.собака без родословной, но то что она хочет она получит. я к тому что среди людей то-же есть и тупые и умные -не в зависимости от нации (породы -если собаки)
  • Поделиться комментарием
0
Это ж надо, чтобы так!
  • Поделиться комментарием
+3
Считаю что Немецкая овчарка умная и приданая
  • Поделиться комментарием
+3
Бред! Дошла до пуделя на втором месте… Зачем я все это читала?
  • Поделиться комментарием
+6
бред! а моя дворняжка умная и с ней без проблем и не нуждается в моей команде
  • Поделиться комментарием
+1
Абсолютно с Вами согласна. Бывает, что и безпородные собачки умнее иных «благородных кровей», купленных с нарисованной родословной за сумасшедшие деньги. У моей бабушки была очень умная дворняжка, которая прожила долго и до самой смерти была «в здравом рассудке и ясной памяти». Очень красивая рыженькая собачка, и звали её Кукла.
0
Spasibo,za rasskaz.Bol'she vsego lublu dvorniag…
  • Поделиться комментарием