Домашняя кошка – самый популярный домашний питомец. Завести мохнатого (или не очень) друга совсем не сложно. Самый простой вариант – просто купить котёнка. Впрочем, иногда котов и вовсе раздают даром, абы в хорошие руки попали. Однако, вместе с тем, сегодня существуют и такие породы котеек, о которых большинству граждан приходится только мечтать. Например, прямо сейчас в одном из крупнейших городов России продаётся кошка по цене современных «Жигулей».
1. Львиные цены домашних кошек
Саванна – это не только природная зона в субэкваториальном климатическом поясе, но и одна из самых редких пород домашних кошек. И как несложно догадаться, огромные цены на саванну являются прямым следствием этой редкости. Так, например, прямо сейчас в славном городе Екатеринбурге продаётся одна такая саванна по цене «всего» в 1.3 млн рублей. Для лучшего понимания вопроса стоит отметить, что новёхонькая Lada Iskra в не самой «жирной» комплектации стоит примерно столько же. Справедливости ради, случая с саванной по кличке Олимпия во многом особенный. Во-первых, кошка имеет солидную родословную. Во-вторых, питомец является обладателем не менее солидной биографии. Дело в том, что Олимпия — призёр и победитель многочисленных конкурсов питомцев.
Котята большинства саванн стоят заметно дешевле, хотя всё еще остаются исключительно дорогими для среднестатистического гражданина. Согласно данным одного из российских питомников, котята обычных окрасов из помёта 2024-2025 годов стоят от 200 до 600 тысяч рублей. Исключения бывают, причём в обе стороны ценового диапазона. Так, иногда на рынке попадаются котята ценой от 40 до 200 тысяч рублей. Под уценку чаще всего попадают проблемные, возвращённые или вовремя не проданные животные. С другой стороны, цены на некоторых котят могут доходить до 900 тысяч и даже миллиона рублей. В свою очередь повышенная цена чаще всего назначается за животных с экзотическим окрасом, например, альбиносов.
Отдельно стоит отметить, что купить саванну за дорого — это лишь полдела. Содержание такого питомца – забава не из дешевых. Нижняя планка ежемесячных расходов на содержание экзотического зверька – 50 тысяч рублей! При этом саванну будет недостаточно просто правильно кормить и содержать в подходящих условиях. Хотя бы раз в месяц кошку придётся показывать ветеринару с целью обследования. Таким образом стоимость содержания экзотического питомца может достигать 80-120 тысяч рублей.
2. За что вообще такие деньги-то?!
Как уже можно было понять по фотографиям, саванна обладает весьма экзотической внешностью. Животное похоже на домашнюю кошку, но при этом в его внешности есть и что-то подозрительно дикое. На самом деле никакой загадки здесь нет, ибо саванна – это гибрид домашнего кота и дикого сервала. Последний также известен как кустарниковая кошка. Проживает хищный зверёк преимущественно в Центральной и Южной Африке. Появилась новая порода питомцев вполне предсказуемо не благодаря счастливому случаю, а целенаправленным усилиям селекционеров. Последние хотели вывести крупную кошку с экзотическим окрасом, которая при этом обладала бы характером домашнего питомца. Благодаря селекции получился достаточно крупный зверёк. Взрослые саванны набирают массу до 15 кг и вырастают в холке до 60 см. Помимо окраса породу красноречиво выделяют большие уши, длинные лапы и крупные глаза. Полностью вырастает питомец примерно за 3 года.
Котята диких сервалов плохо акклиматизируются в домашних условиях, почти не поддаются социализации и часто болеют. Поэтому в какой-то момент селекторы решили скрестить африканского зверя с домашней кошкой. Впервые провернуть этот трюк получилось у американцев еще в 1986 году. Тогда же были определены и стандарты новой породы. Однако, коммерческого распространения кошка не получила. На «массовый» рынок саванна вышла лишь в 2001 году. Тогда же состоялось и международное признание новинки всевозможными «кошачьими» организациями, а уже в 2015 году была удостоена титула самой дорогой породы.