Эта женщина посвятила жизнь помощи животным

На своем жизненном пути, на котором встретилось немало трудностей, медсестра роддома из городка Березовский в Свердловской области, Ольга, выбрала помогать. Помогать слабым, маленьким, невинным, брошенным — бездомным кошкам. Историей Ольги поделилась Екатерина Плечинта.
Ольга впервые отправилась заграницу в 2012-м, когда забирала маленькую Полину. За шесть месяцев до этого, Полина с мамой Светланой прилетели в Австрию — к другу на зимние каникулы. Тогда у Светы резко поднялась температура, а в больнице ей поставили страшный диагноз — острый лейкоз. Ольга помогала подруге, как могла, собирая деньги в России на лечение.

Светлану поместили в хоспис за месяц до смерти. «Света позвонила мне и сказала: „Все. Больше не могу“. Тогда я поняла, что мне срочно нужно лететь за Полиной,» — вспоминает Ольга. Света умерла 11 сентября.

В тот же вечер Ольга и Поля полетели в Россию, чтобы избежать проблем с австрийскими органами опеки — но с российскими их тоже было немало. На тот момент у Ольги было двое своих детей, небольшая квартира, зарплата медсестры роддома Центральной городской больницы в Березовском (Свердловская область) и развод с мужем за плечами. Но это было только на бумаге.

На самом деле, дом измеряется не квадратными метрами, а количеством любви. Любви и заботы всех членов семьи было достаточно, чтобы Полина выросла красивой, жизнерадостной девушкой, которая блестяще закончила школу и поступила в медицинский колледж. Сегодня она — незаменимый помощник Ольги в приюте для бездомных кошек «Усатый ангел».

Ольга открыла приют «Усатый ангел» 4 года назад. Сначала она просто помогала с питанием, но затем забота о кошках полностью легла на ее плечи. Каждое утро Ольга проходит через старый деревянный дом с единственным пластиковым окном, в котором никогда не гаснет свет. Со светом кошкам легче пережить ночь.

Вечером Ольга приходит на ежедневную уборку, а Юрий помогает с лечением и приемом новых подопечных. Счастливые и холеные животные сюда не попадают — у всех тяжелая судьба, а у некоторых серьезные неизлечимые болезни.


Кота по кличке Бакс нашли с парализованными лапами. Рентген показал пулю в позвоночнике. Бакс не может ходить, а из-за травмы и проблем с мочевым пузырем его нужно купать каждый день, чтобы не образовались пролежни.



Камыша тоже моют каждый день, потому что у него проблемы с желудочно-кишечным трактом, и он нуждается в дополнительной ежедневной гигиене.


Баба Валя спит в своей любимой лежанке. Ольга забрала ее у женщины с психическим расстройством. «Баба Валя прожила 6 лет со связанными лапами на полу в туалете. В приюте она начала ходить, хоть и с трудом. Она до сих пор спит в привычной за много лет позе”, — рассказывает Ольга.

Старенькая Кира еле ходит. Она прожила 15 лет с хозяевами, но решив переехать, они оставили Киру в подъезде. “Кира живет в комфорте. У нее типичные проблемы со здоровьем для пожилого животного. У нее есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, мы лечим, делаем уколы, но большую часть времени она просто старенькая кошка, которая нуждается в любви и ласке».


Найти новых хозяев для таких животных практически невозможно. Ольга рассказывает о каждом с добрым юмором. Иначе — от жалости не трудно сойти с ума. Взгляд каждого ее подопечного наполнен благодарностью за шанс жить, получать заботу и ласку, спать в тепле и кушать.


В приюте гораздо больше кошек, которые идут на поправку или вовсе выздоровели — они радостно бегут встречать, трутся о ноги, мурчат и играют, пока Ольга и Юрий делают уборку. Ольга всегда спешит. После уборки она идет делать лечебный массаж. Это ее основной доход, ведь зарплаты медсестры не хватает. Но даже в спешке она не забывает согреть каждого подопечного добрым словом, и приласкать.


Иногда в кошачий приют попадают собаки. К счастью, они быстро находят с кошками общий язык. Во время фотосъемки в приют привезли щенка — неизвестные отрезали ему уши, и выбросили на улицу.



Финансовые вопросы, поиск новых хозяев и лечение подопечных «Усатого ангела» в основном лежит на плечах Ольги, помимо бытовых дел. Ее старшие дети выросли, обзавелись собственными семьями. Но вечером дома ее всегда ждут Полина, любимый мужчина, две собаки и пять кошек. Каким-то непостижимым образом тепла Ольги хватает на всех.

« Почему люди побаиваются оставаться наедине с...
Кошки у окошка »
  • +60

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Потрясающей души человек и огромного сердца!
  • Поделиться комментарием
+4
  • avatar
  • ofrs
Здоровья вам и спонсора доброго для зверей.
  • Поделиться комментарием
+9
Оля! Я восхищаюсь вами. У вас огромное доброе сердце, а особенно ваша душа, которая соопереживает за каждого животного… Сил Вам, терпения и огромного здоровья Вам и всем вашим подопечных. Божией помощи Вам во всем. СПАСИБО.
  • Поделиться комментарием
+5
Chitau i qlachu...Khrani ,Gosqod' miloserdnii eru qrekrasnuu jenzinu,ee sem'u,i vsekh ikh qodoqechnikh! Sqasibo ,i nizkii qoklon.
  • Поделиться комментарием