В России вывели новую породу собак

Селекционная работа — это сложный многолетний труд, ответственный и не всегда благодарный. Поэтому появление шалайки — новой российской породы собак, можно без преувеличения назвать кинологическим событием мирового масштаба.
Четвероногие этой породы являются служебными собаками, призванными помогать человеку, что делает их выведение еще более значимым.
Новая порода собак с необычным названием «шалайка» уже зарегистрирована в Кинологической ассоциации России от имени компании «Аэрофлот». Сейчас рассматривается вопрос о ее племенном разведении в целях использования в разных отраслях человеческой деятельности.


Шалайка — это гибрид ненецкой лайки и шакала. От этих животных собака взяла самые лучшие качества — они выносливы, сильны и одинаково хорошо переносят как сильную жару, так экстремальный холод, до -70 грдусов. Порода выведена для использования в полиции и для охраны объектов.
Выведение новой породы было начато еще при Советском Союзе. Чтобы добиться результата, ученым понадобилось 40 лет кропотливой работы. Внешне шалайка похожа одновременно на волка и на лисицу, отлично чувствует себя как в городе, так и в лесу и уже показала неплохие задатки охотника.


Основной интерес к породе проявила авиакомпания «Аэрофлот», которая планирует использовать шалаек для охраны своих объектов и борьбы с наркотрафиком. Неравнодушны к этим собакам и зарубежные правоохранители, но заводчики пока не обсуждают о продаже представителей новой породы за границу.
Если рассматривать породу с точки зрения науки, то шалайка представляет собой межвидовой гибрид шакала европейского типа и ненецкой оленегонной лайки. Гибрид пса и шакала отличается острым обонянием, стойкостью к перепадам температур и имеет солидную физическую силу при небольших габаритах и скромном весе.

Если сравнивать шалайку с хорошо известными служебными и охранными породами собак, то очевидно преимущество этой породы по многим важным параметрам. Создатель породы — кинолог и биолог Клим Тимофеевич Сулимов, начал работу над созданием универсального гибрида еще в 70-х годах XX века, когда советские кинологи считались лучшими в мире.


Клим Сулимов, благодаря которому появилась эта уникальная порода
Заказ на новый тип собак поступил от советского монополиста в сфере авиаперевозок — «Аэрофлота». Как мы видим, за 40 лет авиаторы не утратили интерес к разработке и все эти годы ждали результатов работы ученого. Успех был достигнут ценой значительных усилий.


Наличие шакальей крови у этих собак делало их недоверчивыми к человеку и слабо приспособленными к организованным поисковым работам. Но кинологам удалось преодолеть все препятствия, создаваемые матушкой-природой и результат работы оказался просто блестящим.
« Знаменитости и их двойники из мира животных
Одни дома »
  • +31

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Забыли добавить, что параллельно за те же 40 лет была ещё выведена целая популяция двуногих шалаек с социально пониженной ответственностью, но материально повышенными запросами ))
  • Поделиться комментарием
+2
какое-то не очень звучное название породы.
  • Поделиться комментарием
0
а россиянин-это очень звучное название?…