Необыкновенная кошка пустыни

Не обманывайтесь коэффициентом мимимишности. Это песчаная кошка, или Felis margarita, — малоизвестный вид пустынной кошки.
В дикой природе она обитает в местах, которые являются слишком горячими и сухими для любых других кошек – в пустынях Африки и Азии, включая Сахару. Это единственный известный нам вид пустынных кошек. Сама по себе эта кошка — крепкий орешек.


Обитает она также в Аравийской пустыне, Иране и Пакистане, но, несмотря на столь широкое распространение, в описаниях европейцев кошка не встречается вплоть до 1858 года. Виктор Лохе (Victor Loche), французский солдат и натуралист, исследовавший Северную Сахару, впервые обнаружил, что песчаная кошка терпеливо ожидает там, когда он ее, наконец, опишет.


Виктор назвал ее Felis margarita в честь Жана Аугуста Маргерита (Jean August Margueritte). Хотя это название звучит наполовину как название вида, а наполовину, как название коктейля, именно Маргерит возглавил экспедицию, во время которой Лохе «обнаружил» кошку, и являлся выдающимся армейским генералом, который служил в Алжире. Он умер после смертельного ранения во время большого кавалерийского обстрела в битве при Седане во время Франко-прусской войны. Лохе стремился сохранить его имя для потомков, поэтому назвал обнаруженную кошку в честь Маргерита.



В какой-то степени песчаную кошку можно ошибочно принять за домашнюю кошку, но между ними есть различия, например, очень широкая голова. Кроме того, уши гораздо шире, чем у домашней кошки, что означает, что песчаная кошка может во время охоты держать их горизонтально. Эти кошки немного крупнее, они вырастают на десять сантиметров длиннее домашней кошки, плюс-минус шесть сантиметров.


Как и в случае с длиной, они вырастают примерно на 6 см выше домашней кошки. Их мех песочного цвета также отдаляет их от домашних мурок, как и бледные полосы, которые можно увидеть на лапах и спинах. Привлекательности им добавляет белый подбородок и нижняя часть, а также бледно-красные полосы, которые спускаются по щекам от глаз.



Еще одно известное нам отличие, которое трудно увидеть на этих фото — это мех между пальцами кошки. Вы можете решить, что самое последнее, что может пригодиться пустынной кошке — это избыток меха, но это помогает изолировать лапы от горячего песка, по которому кошки гонятся за добычей. Мех необходим также для того, чтобы заметать следы.


Полая структура, которая включает часть среднего и внутреннего уха, слуховая булла, у них также больше, чем у домашней кошки. Это помогает сделать слух более острым, и позволяет кошкам слышать вибрации песка. Наконец, их слизистая оболочка (мембрана вокруг век) выделена черным, что создает впечатление, что у кошки подведены глаза.


Их среда обитания настолько пустынна, что песчаной кошке приходится иногда брести в течение нескольких месяцев без воды. Вместо этого они выживают за счет воды в своей пище, которая обычно представлена грызунами, но они также могут питаться птицами, ящерицами и насекомыми. Они не станут есть «человеческую» пищу. Кошки не живут в песчаных дюнах, а предпочитают ровные или пологие участки, забираясь в свои норы, когда становится слишком жарко даже для них.



Поскольку преимущественно они питаются грызунами, кошки много роют. Крадучись двигаясь близко к земле, они используют свой весьма чувствительный слух, чтобы обнаружить звук роющего под ними грызуна. Когда они слышат что-то, похожее на это, то роют в этом месте, чтобы поймать свою жертву.


Несмотря на то, что они не слишком социальны, и собираются только для спаривания, песчаные кошки не защищают свою территорию. Многие кошки даже делят друг с другом нору. Одна кошка отправляется на охоту, а другая остается в норе и отдыхает. Когда возвращается первая, другая уходит.


Так же, как и ее очевидный враг (мы!), песчаная кошка не находится на вершине своей собственной пищевой цепи. Она располагается раньше волков и даже иногда змей и крупных хищных птиц. Тем не менее, эти кошки — бесстрашные существа, и не боятся людей, когда вступают с нами в контакт.

Охота на песчаную кошку запрещена только в половине стран, входящих в ареал ее обитания, хотя есть надежда, что этот закон вскоре распространится на весь ареал. Недавно их даже вновь внедрили в дикую природу в Израиле, где ранее животные были истреблены. Песчаная кошка остается одним из наименее известных, но красивых представителей вида кошачьих на планете.
Источник
« Фотографии, которые точно склонят вас на...
Очаровательные животные »
  • +65

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Надо одомашнить
  • Поделиться комментарием
+2
Человек вездесущ… Во все дыры пролезет, хоть дикую природу кусочек, может, оставит?
  • Поделиться комментарием
+2
Прекрасные ухатенькие Мяу! Жизнь потому жизнь — т.к. проявляется и очень трудных условиях!
  • Поделиться комментарием
+1
КРАСИВАЯ КОШКА! Благодарю, Катюша***
  • Поделиться комментарием