Любопытные факты о воронах

Вороны давно ассоциируются со страшной темнотой, нехорошим предчувствием и смертью. Задолго до того, как Эдгар Аллан По увековечили этих птиц в жанре ужасов, они появились в Ветхом Завете и якобы были причастные к разрушению Идумеи.
Ни одна живая душа не смогла выбраться из огненного ада кроме нескольких воронов.

1. Само собой разумеется, это никак не способствовало тому, чтобы сделать их образ хоть чуть-чуть менее зловещим. Как бы то ни было, помимо того, что вороны часто играют роль эдаких предвестников смерти, а заодно любимых украшений на Хэллоуин, это еще и поразительно умные, выносливые и действительно потрясающие птицы.

2. Они невероятно умны
Люди всегда знали, что вороны умны. Это не являлось ни для кого секретом. Но, на самом деле, человек только сейчас начинает выяснять, насколько же действительно могут быть умны эти стервятники. На сегодняшний день многие ученые уверены в том, что интеллект воронов схож с человеческим. Врановые – это семейство птиц, в которое входят сороки, сойки, галки, а также вороны. Ученые считают, что все разновидности птиц этого семейства являются одними из самых умных в мире. В 2002 году было показано, что новокаледонский ворон может согнуть кусок проволоки в форму крючка, чтобы извлечь пищу их узкого прохода.

3. Маленьким детям было предложено пройти то же самое испытание, и их результаты не смогли сравниться с умственными способностями наших пернатых друзей. Исследование, проведенное учеными на факультете биологии Московского университета, показало, что вороны способны замечать аналогии, после того, как птиц заставили решить серию небольших задачек с детскими игрушками. Результаты исследования также показали, что африканские вороны намного умнее маленьких детей и способны с легкостью решить несложную головоломку даже без длительной предварительной дрессировки.

4. Они дружат и кооперируются с волками
Всем известно, что волки – это достаточно сильные и быстрые хищники, которые прекрасно могут охотиться сами по себе, но зачем тратить лишние силы, если можно скооперироваться со своими маленькими пернатыми друзьями? В рамках одного из недавних исследований зоологи наблюдали довольно любопытный феномен, где после того, как стая волков сбивала на землю крупного лося, на него тут же набрасывались вороны. Громадной туши прекрасно хватило для того, чтобы прокормить стаю из шести волков и целый рой воронов. Заинтересовавшись этим феноменом, ученые обнаружили, что отношения между воронами и волками представляют собой что-то в роде взаимовыгодного сотрудничества.

5. Вороны специально летят за волками и доедают за ними остатки убитой добычи, а волки, в свою очередь, следуют за воронами, чтобы найти свежие несъеденные туши. Более того, зачастую вороны сами не могут поесть до того, как убитым животным не займутся волки, ведь силы их клюва недостаточно, чтобы пробить толстую шкуру тех же лосей. Ну и напоследок, вороны выступают для волков чем-то вроде того парня, который стоит на стреме, пока его подельники выносят ларек. То есть, пока хищники разделываются со своей жертвой, вороны летают на шухере и своим криком предупреждают их о любых подозрительных звуках и потенциальных опасностях.

6. Вороны умеют приятно проводить время
Вороны действительно знают толк в приятном времяпровождении, правда, то, от чего они получают удовольствие, это нечто куда более странное, чем пара стаканчиков пива под футбол. Для того чтобы «поймать кайф», ворон пикирует на землю, специально давит муравьев, а потом валяется в них так, чтобы «муравьиная каша» покрывала все его тело. Никто доподлинно не знает, зачем они это делают, но, судя по поведению воронов получают они от этого процесса немало удовольствия.

7. Скорее всего, фишка заключается в том, что при раздавливании из муравьиных трупиков выделяется муравьиная кислота, которая впитывается в кожу птиц и, собственно, приносит им то самое заветное счастье. Некоторые ученые считают, что таким образом вороны специально готовят себя к будущей охоте, ведь выработав в себе иммунитет к воздействию муравьиной кислоты таким странным способом, они впоследствии могут спокойно есть муравьев, не опасаясь отравления.

8. Они запоминают и узнают человеческие лица
Биолог Джон М. Марзлафф из Вашингтонского университета доказал, что вороны не только способны запомнить обидчика в лицо, а еще и могут весьма коварно отомстить. В рамках исследования, которое команда Марзлаффа провела в кампусе в Сиэтле, семь воронов выпустили во двор биологи, которые в это время носили разные маски. В частности, все маски делились на две категории – угрожающие и нейтральные.

9. Так вот, в то время, как людей в нейтральных масках вороны просто не замечали, на «опасных» они поглядывали с недоверием и то и дело пытались спикировать на них исподтишка. Настоящая кульминация наступила тогда, когда, прогуливаясь по двору в своей угрожающей маске, сам доктор Марзлафф внезапно обнаружил себя внутри фильма Хичкока. Стая из полусотни разъяренных воронов внезапно показалась в небе и набросилась на него, защищая своих друзей от опасности. То есть, если вы не поняли, «хитропопые» вороны пожаловались своим друзьям и вернулись с подмогой раздавать пинков креативному биологу.
« Самый большой в мире щенок
Дети и собаки »
  • +68

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Уникальные птицы.
  • Поделиться комментарием
+3
Несколько лет назад, мы провели всё лето у друзей на даче. С весны стал прилетать ворон, садился на спинку стула у беседки и наблюдал за нами. Мы стали давать ему еду. Он сразу стал брать еду, садился на стул и ел. А потом с ним прилетели еще три ворона. Они нас не боялись, но наблюдать за ними было очень интересно. В предпоследний день, перед нашим отъездом, хозяйка дачи сказала:«Все, мы уезжаем до следующей весны». В день отъезда наших гостей не было, видимо поняли. А на следующий год, когда мы приехали на дачу, нас уже ждали 4 ворона!
  • Поделиться комментарием
+5
Не очень люблю птиц, не знаю почему, но за воронами действительно интересно наблюдать, даже «разговаривать» с ними, издаешь незнакомый звук и ворона переключается на тебя с интересом, подходит поближе.
  • Поделиться комментарием
+6
в статье речь не о ворОнах — о вОронах! но ворОны тоже заразы еще те, тут не поспоришь…