Собаки, которые вошли в историю

Люди и собаки живут бок о бок по меньшей мере четырнадцать тысяч лет. Самое раннее совместное захоронение человека и пса находится в Германии, рядом с Бонном (Бонн-Оберкассель).
Со времен позднего палеолита и люди, и собаки сильно изменились, но взаимная любовь за время коэволюции только усилилась. Учёные доказали существование межвидовой привязанности. Повышение уровня окситоцина в крови, которое ранее отмечали во время контакта матерей и их детей, происходит и в тот момент, когда человек смотрит в глаза своей собаке. В материале — о тех, кто прославились преданностью и помощью людям.
Фотограф Андрей Селиверстов. Варвара, Василиса и их черные терьеры Хоббит и Кадриль.

Египтянин

Сторожевая собака неизвестного фараона VI династии (2345 – 2181 годы до н. э.) вошла в историю как одно из первых домашних животных, чье имя известно. На табличке, найденной в Гизе, выбито: «Абутью, охранник владыки». Это тесем, порода, похожая на грейхаунда с торчащими ушами. Предположительно, имя переводится как «Остроухий».

Мумия собаки, музей Метрополитен.

Святой Гинфорт-чудотворец

Уникальный народный святой XIII века, покровитель младенцев – не человек. Бродячий сюжет рассказывает о легендарной борзой, которая принадлежала лионскому рыцарю, лорду Виллар-ан-Домбе. Однажды хозяин отправился на охоту, оставив младенца-сына на попечение верного пса. Вернувшись, лорд ужаснулся: колыбель была перевернута, ребенок исчез, а пасть Гинфорта была окровавлена. Зарубив убийцу, рыцарь услышал плач. Живой и здоровый, сын лежал рядом с телом огромной перекушенной гадюки.
Местные жители верили, что могила пса-мученика чудотворна. Культ сохранялся до начала ХХ века, несмотря на многократные запреты католической церкви.

Иллюстрация к легенде.

Символы верности

Скай-терьера звали Бобби, а в историю он вошел как Грейфрайерс Бобби (по имени кладбища, где был похоронен его владелец, полицейский Джон Грей). Два года человек и собака прожили вместе. А потом четырнадцать лет небольшой комок шерсти охранял могилу Джона, отлучаясь только, чтобы поесть или немного погреться в ближайшем кафе. Старое животное узаконил местный муниципалитет. На Бобби надели ошейник с латунной накладкой, на которой было выгравировано разрешение беспрепятственно жить на улицах Эдинбурга. А после того, как пес был похоронен рядом с хозяином, баронесса Бердетт-Куттс, меценатка, распорядилась о создании памятника. Бронзовый Бобби с натертым туристами носом и теперь сидит во весь свой небольшой рост на фонтане и смотрит на прохожих.


Беспримерная любовь и преданность – собачьи добродетели. В XIX веке в Эдинбурге эти качества выглядели вот так.

Акита-ину Хатико («восемь привязанностей») после одноименных фильмов также известен всем как символ собачьей верности. Пес Хидэсабуро Уэно, токийского профессора кафедры сельского хозяйства, каждый день провожал хозяина на электричку и встречал с работы. И, не желая привыкать к новой семье, продолжал ходить на вокзал девять лет после смерти профессора. Хатико стал памятником еще при жизни. На вокзале Сибуя его статуя – популярное место встреч.

Хатико, снимок 1935 года.

Собаки войны

Харьковчанка Дина Волкац была командиром взвода дрессировщиков-минёров, героиня Великой Отечественной войны. Ее прославили собаки, Дина и Джульбарс, бойцы 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады.
Дина, воспитанница Дины, известна как миноискательница и первая собака-диверсант. Осенью 1943 года отважная дворняга сумела подорвать вражеский эшелон и остаться в живых.


Дина.

Джульбарс указал на 7468 мин и более 150 снарядов. Военный историк Марк Штейнберг пишет, что уникальный пес был награжден медалью «За боевые заслуги» и участвовал в параде Победы, лежа на кителе Сталина: рыжий миноискатель был ранен. А в мирное время «Жулик» стал актером и сыграл главную роль в фильме «Белый клык».

Джульбарс.

Кинозвезда

Пэл – Приятель – одна из самых известных собак-актеров. Он был первым в череде колли, сыгравших самую прославленную выдуманную собаку кинематографа – ласковую, умную и красивую Лесси. Карьера Пэла началась со сложного трюка. Претенденту на роль нужно было войти в быструю реку, плыть, вылезти на берег, не отряхиваясь, упасть на бок и неподвижно замереть, чтобы выглядеть совершенно измотанным. Эпизод был снят с первого раза.
За первым фильмом последовали еще семь, затем – два телевизионных проекта. Потомки Пэла продолжили победное шествие Лесси по планете.

Пэл в роли Лесси.

Пес в чинах

Если посмотреть на фотографию, можно подумать, что это – симпатичная пиренейская овчарка. Однако Дюк – единственный в своем роде. Ему десять лет. Вот уже в третий раз он избран на пост мэра маленького городка Корморант (США, штат Миннесота). Лозунгом избирательной компании была фраза: «Этот парень любит людей, и люди отвечают ему тем же». Политик сосредоточен на транспортном вопросе: он громко возмущается превышением скорости. По словам чиновников, замечания должностного лица хорошо повлияли на местных водителей. А восхищение снежно-белой шерстью сплотило всю тысячу корморантцев воедино.

Дюк (Герцог) Пиренейский.
Источник
« Эти фотографии сделают даже плохой день чуточку...
Спасение щенков от недобросовестного заводчика »
  • +51

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
«Преданней собаки — нету существа!»
  • Поделиться комментарием
+4
Самые верные и преданные друзья человека — собаки! И ни какой разницы нет в том, какая собака — элитная или дворняга! За своих хозяев они не раздумывая пойдут и в огонь, и в воду и на смерть! Вечная память погибшим и умершим собакам!
  • Поделиться комментарием
+5
Собаки — наши верные друзья… Самые преданные существа в мире! Готовы на гибель ради хозяина.Уже за одно это их надо любить!!!
  • Поделиться комментарием
+10
Как много они могут сделать хорошего за свою такую короткую жизнь!
  • Поделиться комментарием