Понимает ли собака страх человека

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал агрессию собаки в свой адрес. Почему друзья человека ведут себя агрессивно? Ответ прост: животное всегда реагирует на страх, ощущаемый человеком. Но как собака понимает, что мы ее боимся?

Развенчание мифа об адреналине

Долгое время среди обывателей и даже среди кинологов – профессионалов бытовал миф, что собака нападает, потому что ее чувствительное обоняние улавливает изменения запаха человеческого тела под воздействием адреналина. Ведь испуг всегда сопровождается выбросом в кровь гормона надпочечников. Его даже называют «гормоном страха».Однако серия экспериментов, проведенных в 2014году на кинологической кафедре Пермского института МВД убедительно доказала, что изменение запаха не влияет на проявление агрессии, хотя очевидно, что собаки способны учуять повышенный уровень адреналина в крови.В опытах участвовали восемь собак служебных пород (немецкие и бельгийские овчарки, и один гибрид волка и собаки). Всего поставили четыре серии опытов.Сначала один из участников эксперимента прятал в рукаве ватный диск, смоченный в физрастворе (это обычная поваренная соль, разведенная в воде).Во второй серии экспериментов в физраствор добавляли адреналин. Затем диск пропитали потожировыми выделениями испуганного мужчины, и, наконец, во время последних опытов одному из добровольцев кололи адреналин.
Все собаки во время проведения экспериментов успешно находили владельца диска среди остальных участников опытов. Так что можно с уверенностью утверждать, что собачье обоняние очень острое и собаки прекрасно различают адреналиновый «аромат». Но, ни в одном из случаев агрессивного поведения животного по отношению к субъектам, на теле которых был спрятан ватный диск, пропитанный различными веществами, не наблюдалось. Эмоции четвероногих подопытных ограничивались любопытством и недоумением. Так же собаки старались проявлять осторожность, игнорировать человека, источающего запах адреналина.Таким образом, исследователи пришли к выводу, что запах адреналина собаки распознают, но он не является для них маркером страха. Собака воспринимает повышенный уровень гормона надпочечников как признак волнения, но не как сигнал к атаке. В собачьем восприятии адреналин не равно «страх».

Как собака понимает, что ее боятся?

Чтобы определить, каким образом собака чувствует чужой страх, была поставлена дополнительная серия экспериментов. Добровольцы демонстрировали испуг при помощи мимики, жестов и поведения. Причем в половине случаев участникам эксперимента были сделаны инъекции адреналина, а другая половина просто имитировала страх.
В обоих случаях у собак запускался механизм агрессивного поведения. Агрессия животных не зависела от наличия или отсутствия запаха адреналина. Триггером служило исключительно поведение субъекта – естествоиспытателя, визуальная «картинка».

Собаки очень наблюдательны. Они чувствуют наш страх по рисунку движений тела, по выражению лица, а так же по голосу. И это очень хорошо, ведь если «гормоном страха» мы управлять не можем, то контролировать свое лица нам вполне по силам.

Поэтому, чтобы не стать жертвой нападения, необходимо сохранять внешнее спокойствие. Плавные, уверенные движения, нейтральное выражение лица, отсутствие истерических нот в голосе – все это поможет вам остаться в целости и сохранности. Бояться можно, нельзя подавать вида! Ведь собака не чувствует наш страх, она его видит.
Источник
« Очаровательные слоники
Собаки-герои »
  • +46

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо, очень познавательно)
  • Поделиться комментарием